Перейти к основному содержанию

Новый вид мошенничества появился в регионе

https://www.youtube.com/embed/iY-vepyYXfU

Миллионы рублей ежемесячно отдают в руки мошенников жители Прибайкалья. Стоит отметить, что злоумышленник нашли ещё один способ обмана. Теперь они представляются своим жертвам брокерами и обещают им быстрый заработок и минимальные финансовые риски. Кто уже пострадал от этой схемы и как можно защитить себя от неё, расскажет Даниил Седов.

 

— Он мне навязывал, что у них всё хорошо. У них офис. Все получают большой доход.


 
Отсутствие финансовых рисков и мгновенный заработок. Вот что пообещал 20-летней шелеховчанке молодой человек, с которым она познакомилась в социальных сетях. Парень представился брокером и предложил вложить в обучение игры на финансовом рынке 100 тысяч рублей. Девушка отправила необходимую сумму, после чего ей предложили отправить ещё 180 тысяч и пригласить для пассивного дохода двух друзей. На это уроженка города металлургов не согласилась, а лжеброкеры просто исчезли. Девушка обратилась в полицию, где ей дали понять, что она стала жертвой мошенников.

 


АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России:

«Предлагают вложить деньги на короткий срок, чтобы заработать существенную сумму. Как правило, получив денежные вливания, переписку прекращают».
 

 

Однако иногда мошенники работают со своей жертвой длительный срок. Человек определённое время вкладывает деньги и даже получает возможность их вывести. Разумеется, не полную сумму. Так лжеброкеры приманивают горе-инвестора, который, убедившись в честности организации, начинает повышать ставки и переводить более крупные суммы. Доверия прибавляют и красиво оформленные аккаунты в социальных сетях.
 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, психолог:

«Такое поведение доверчивое связано с тем, что у человека не сформировано критическое мышление, когда он собирает какой-то анализ, какую-то информацию и потом складывает её воедино. На картинку кто у нас смотрит? Это ребёнок. Когда он смотрит на картинку, он полностью создаёт мнение о ней. И взрослый человек, вырастая и не формируя критическое мышление, делает точно так же».
 


Кроме красивой картинки, лжеброкеры подкупают людей красивыми цифрами. Например, мошенники заявляют, что вложенная сумма увеличится на 30 процентов за один месяц. Любой реальный финансист скажет, что такой денежный рост возможен только за год. Но самый главный способ раскрыть преступника – попросить его отправить документы, которые подтвердят его надёжность.
 


ЕЛЕНА ИГНАТЕНКО, старший финансовый советник:

«Ни один псевдоброкер не предоставит вам квалификационный аттестат специалиста финансового рынка. Все они мошенники и, соответственно, получить его они не могут. Ну и они никогда не могут предоставить никакие документы – это лицензия Центрального банка».
 


Наконец можно проверить уставной капитал фирмы, которую представляет мошенник. В ходе этой процедуры может выясниться, что организации и сотрудника просто не существует. И самый главный момент: с вами никогда не будет связываться брокер, потому что это не его работа. Поиск клиентов – это задача финансового советника. Поэтому если вам пишет человек, который представляется успешным посредником, не отвечайте. Это обман.