Перейти к основному содержанию

Работы по ликвидации опасных отходов бывшего "Усольехимпрома" выходят на финальный этап

Под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялось заседании КЧС, на котором обсуждался ход работ на территории Усолья-Сибирского. Там близится к завершению ликвидация четырёх скважин рассолопромысла. Директор Иркутского института химии Сибирского отделения РАН Андрей Иванов, отметил, что никакие работы на заброшенных промплощадках сейчас не проводятся без контроля со стороны аналитических лабораторий.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии Сибирского отделения РАН:

«Наш институт совместно с МГУ им. М.В. Ломоновоса и контрольно-аналитическими лабораториями нескольких ведомств сопровождает все проекты Росатома в Усолье-Сибирском. Кроме того, что обезопасили скважины, там проведены работы по ликвидации подземной части цеха ртутного электролиза, выполнено устройство противофильтрационных завес по периметру здания и нефтяной линзы, сделаны локальные очистные сооружения».

Также советник губернатора уточнил, что уже завершено проведение инженерных изысканий на территории промплощадки, ожидается прохождение необходимых экспертиз.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии Сибирского отделения РАН:

«В решение актуальных экологических проблем региона мы задействуем все возможные ресурсы — и нацпроектов, и госпрограмм».

Очень важную роль играет прямая поддержка инициатив губернатора федеральным центром, личное внимание Президента и федеральных министров к преобразованию Усолья-Сибирского и Байкальска из «экологических бомб» с территории, комфортные для жизни. На месте бывшей промплощадки планируется создание технологического кластера.