Перейти к основному содержанию

Более 100 тысяч гектаров леса горит в Иркутской области

Лесные пожары продолжают бушевать в Иркутской области. За сутки площадь возгораний в Прибайкалье выросла сразу на 27 процентов. Где в регионе сложилась наиболее сложная ситуация и как в области справляются со стихией, расскажет Даниил Седов в первом материале выпуска.

 

— Внимание, взрыв!



Это не учения и не съёмки фильма про войну. Посредством взрывов, а точнее с помощью ударной волны на севере Иркутской области тушат лесные пожары. Мера крайняя и необходимая. Прямо сейчас в Прибайкалье горит более 100 тысяч гектаров тайги. Пожарные работают в семи лесничествах региона на 45 возгораниях. И первоочередная задача специалистов  не допустить дальнейшего распространения огня.
 


ЮРИЙ ПШЕННИКОВ, сотрудник ФБУ «Авиалесоохрана»:

«Кромка подходит, мы же её не бросим. Надо её отжечь, придержать, чтобы огонь не перешёл на нашу сторону. Оберегаем лес. Обидно будет: день работали, два дня работали. А он раз – и перейдёт. На душе неприятно, и площадь пожара увеличивается. Жалко».
 


Снизить площадь лесных пожаров в Иркутской области пытаются более 250 парашютистов-десантников федеральной Авиалесоохраны, а также из республик Тыва и Бурятия. Ещё 22 специалиста прибыли из Забайкальского края. Непростая ситуация сложилась и в Якутии, где уже больше месяца бушует стихия. Последствия лесных пожаров в соседнем регионе на себе ощутили и жители Иркутской области: дым от возгораний накрыл уже 35 населённых пунктов региона.
 


ВЛАДИМИР ЧИТОРКИН, министр лесного комплекса Иркутской области:

«К сожалению, это дым от якутских пожаров, которые по направлению ветра через Бурятию, через Байкал затягивает на Иркутск и Иркутский район. Это достаточно чётко прослеживается. Мы можем заметить, что запаха гари в воздухе нет. Картинка есть, но вся копоть и зола осела «по дороге».
 



Об этом говорит и тот факт, что сотрудники МЧС за всё время в задымлённых населённых пунктах не зафиксировали ни одного факта высокого загрязнения воздуха. Жалоб от местных жителей также не поступало. Остаётся надеяться на то, что лесные пожары потушат до того момента, как они начнут реально угрожать здоровью людей.