Перейти к основному содержанию

Первый случай внутриутробной гибели ребёнка из-за коронавируса зафиксирован в Братске

Пока в лесах Прибайкалья борются с пожарами, в населённых пунктах идёт борьба с коронавирусной инфекцией. Чтобы остановить распространение заболевания, в регионе продлили ковидные ограничения в области искусства и развлечений. До 31 августа останутся закрытыми театры, СПА-салоны, сауны, детские игровые комнаты и другие подобные организации.

Ситуация с ковидом в Прибайкалье остаётся напряжённой. За сутки им заболели ещё 399 человек. В больницах находятся больше пяти тысяч наших земляков. Не справились с болезнью 27 прибайкальцев. Более того, в Братске врачи зафиксировали первый случай гибели ребёнка в утробе матери из-за коронавируса. Все подробности далее.

Новые риски старой инфекции. Пандемия коронавируса в Прибайкалье длится уже 1,5 года и приобретает новые пугающие черты. В Братске зафиксировали первый случай гибели ребёнка в утробе матери из-за коронавируса. Женщине пришлось делать кесарево.
 


МАРИНА КОСТЮШКО, главный врач Братского перинатального центра:

«Очень высокий риск заражения внутриутробно плода. Потому что у нас уже сейчас отмечаются те ситуации, когда у женщин с перенесённым ковидом на ранних сроках впоследствии развивается фетоплацентарная недостаточность, ребёнок отстаёт в развитии».
 


Случай внутриутробной гибели плода из-за коронавируса пока единичный. Но в Иркутской области коронавирусом сейчас болеют 198 беременных женщин. Состояние таких пациенток держат на особом контроле. Их принимают на дому и госпитализируют в приоритетном порядке. Всё чаще фиксируют и случаи заражения ковидом среди детей. Если раньше они либо не болели, либо болели бессимптомно, то теперь доходит даже до госпитализации. При этом уже через месяц в школах начнётся учебный год. В Братске решили массово привить учителей и воспитателей, но столкнулись с очередной проблемой – нехваткой вакцины.
 


МАРИНА ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам:

«Сегодня ни первая, ни пятая больница не располагают вакциной вообще. Вторая больница имеет, но не в таких объёмах, чтобы сегодня организовать прививки массово всем педагогам, которые изъявили желание. Третья больница имеет достаточный запас вакцины».
 


Для того чтобы учебный год начался в очном, а не дистанционном формате, нужно привить минимум 60 % педагогов. Пока что в Братске в детских садах вакцинировались 24 % воспитателей, а в школах 26 % учителей.

Недостаточно вакцины поступает не только на север, но и в другие города Иркутской области. Так, в Усолье-Сибирском препараты приходится распределять по степени необходимости. В первую очередь прививку получают педагоги. Тем временем в больницах острая нехватка медицинских кадров, так как нагрузка на врачей колоссальная. В Усолье на помощь старшим коллегам пришли студенты-медики.

 


КРИСТИНА ГРАДИЦКАЯ, студентка 2-го курса усольского медицинского техникума:

«Мотивирует то, что сейчас нашим пациентам намного страшнее бывает остаться один на один с данной болезнью, и им действительно нужна сейчас наша помощь, наша поддержка. Кто, если не мы?»
 


В больницах города трудится около 20 таких студентов с 1 по 4 курс. В зависимости от квалификации они помогают как в колл-центрах, так и в уходе за больными. Однако даже с помощью студентов медикам приходится тяжело. Как долго коронавирус будет проверять на прочность врачей, и какие новые испытания ждут нас, вопрос открытый.