Перейти к основному содержанию

До 5 лет лишения свободы грозит черемховцу за мошенничество с деньгами пенсионеров

Ещё одно явление ковида – это мошенники, которые продают фальшивые сертификаты о прививках. Обычно их реализуют через интернет. В стране уже заблокировали почти 1 тысячу подобных сайтов и объявления о продаже поддельных документов. Но и старые мошеннические схемы продолжают работать в Иркутской области. Полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении мужчины, который обманывал пенсионеров.

36-летний мужчина, житель Черемхова, промышлял в марте-феврале этого года. Он подходил к пожилым людям на улице и представлялся знакомым их родственников. Во время разговора злоумышленник вспоминал, что должен им небольшую сумму денег и предлагал вернуть долг. Но вот незадача. У мошенника в кармане всегда были только крупные купюры. Дальше всё было просто, аферист передавал жертве пятитысячную сувенирную банкноту, а в качестве сдачи забирал настоящие деньги.

 

АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ОИиОС ГУ МВД по региону:

«В ходе расследования уголовного дела сотрудники органов внутренних дел провели более 30 очных ставок, выполнили свыше 20 экспертиз. Принятые меры позволили выявить дополнительные эпизоды мошенничества в отношении жителей нескольких городов региона. Задержанному инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью первой и второй статьи 159 уголовного кодекса Российской Федерации».


 

Мужчине может грозить до 5 лет лишения свободы. В целом в Иркутской области практически каждый день мошенники обманывают людей. Только за первое полугодие 2021-го от действий аферистов пострадали 1 200 человек. И это только те, что обратились в полицию с заявлениями.