"Обсудим": итоги недели с Алексеем Петровым

Иркутск стал участником акции «Экскурсионный флешмоб». Это всероссийский проект. Смысл прост: во всех городах страны в один день и в одно время стартуют бесплатные экскурсии. В областном центре встречи пройдут в конце августа. Но подготовка уже началась. И, возможно, это станет одним из обсуждаемых событий уходящей недели.
В программу акции включены самые разнообразные по тематике и форме проведения экскурсии, ориентированные на все возрастные группы. Посетить встречи смогут и дети. Любители деревянного зодчества побывают у подобных зданий. Кто-то сможет узнать о вкладе иркутян в изучение космоса. И это далеко не всё. С полным списком мероприятия можно познакомиться на сайте «Экскурсионного флешмоба» и там же записаться. Ну а пока в городе идёт подготовка к масштабному проекту, один из участников флэшмоба, историк Алексей Петров, несмотря на занятость, согласился обсудить с нами важные события это недели в рубрике «Обсудим».
В понедельник мы выясняли, почему бытовой газ в баллонах для жителей Прибайкалья становится недоступной роскошью. Само топливо в регионе есть, но цены на него поднялись в два раза. Кроме того, отменилась и доставка баллонов в отдалённые территории. Без газа остались почти все потребители в частных домах.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк, экскурсовод:«Ну как можно лишить людей газа, которые без газа не имеют вообще возможности даже себе чайник вскипятить?»
Во вторник самой резонансной новостью было возбуждение уголовного дела в отношении бизнесмена, который сдавал напрокат электросамокаты. Они имели большую мощность двигателей. Управлять такими самокатами можно, только имея водительские права. Но, как оказалось, самокаты сдавали даже детям.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк, экскурсовод:«За каждой такой поездкой стоит конкретная жизнь конкретного человека. Поэтому, друзья мои, если вы решили заняться бизнесом в сфере транспортных перевозок, первое, что вы должны делать – соблюдать то самое законодательство, к которому мы, может быть, по-разному относимся».
В середине недели мы разбирались в том, почему в Иркутской области слабо развит сельский туризм. Ведь в основном в нашем регионе все едут отдыхать только на Байкал.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк, экскурсовод:«Считаю, что Иркутская область, самодостаточна и без озера Байкал. Уж простите меня те, кто любит отдыхать на Байкале».
В четверг поступило сообщение о минировании 45 иркутских детских садов. Информация оказалась ложной. Тем не менее подобные массовые информационные атаки в городах России фиксируют с сентября 2017 года.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк, экскурсовод:«Это, конечно, очень сложная тема, и мы всё чаще и чаще об этом слышим. Надо вести серьёзную просветительскую работу».
В пятницу стало известно, что 28 августа в Иркутске стартует проект «Экскурсионный флешмоб». Для горожан это возможность по-новому посмотреть на областной центр, для гостей – способ узнать его историю, а для спикеров – шанс рассказать о себе в формате экскурсии.
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, историк, экскурсовод:«Иркутск – это один из самых богатых городов с точки зрения истории. Иркутск нужно изучать, именно когда ты ходишь пешком по городу».