Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Новый современный сквер для семейного отдыха открыли в посёлке Молодёжном Иркутского района

Сегодня Данильчик Ольга

В посёлке Молодёжный Иркутского района состоялось открытие парковой зоны на улице Подгорная, отремонтированной в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Разрезать ленточку на входе в новый сквер жители пригласили депутата Заксобрания, координатора партпроекта «Городская среда» Наталью Дикусарову.

НАТАЛЬЯ ДИКУСАРОВА, депутат Законодательного собрания региона:

«Этот проект является уникальным по наполнению, аналогов этой благоустроенной площадки для семейного отдыха в Иркутской области нет. Отличается он также активным участием жителей в реализации пространства, которые вложили в него не только душу, но и собственные средства. Например, спортивная площадка, рядом с которой разбили парк, была построена и профинансирована ранее самими жителями. Считаю, что подобное объединение усилий власти и граждан нужно тиражировать по всему региону».

Наталья Дикусарова напомнила, что в начале лета эту стройку проверяла группа общественного контроля. Тогда было принято решение, открыть сквер в числе первых объектов, отремонтированных по программе «Формирование комфортной городской среды». В день открытия жители и гости праздника высаживали новые кусты сирени, пузыреплодника и гортензии в рамках экологической акции «Дни зелёных действий». В посадке принял участие учёный-химик, эковолонтёр, член общественного совета партпроекта «Чистая страна» Андрей Иванов.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, директор Иркутского института химии, эковолонтёр:

«Именно из таких маленьких, ухоженных скверов формируются точки притяжения комфортной среды каждого города. Благодаря появлению таких мест муниципалитет получает свои уникальные черты, благодаря которым жители и принимают решение, оставаться ли им здесь жить. Сегодня во всём мире идёт борьба за человеческий капитал. Как учёный я знаю, что информационные технологии позволяют многим специалистам жить в любой точке земного шара. Я знаю случаи, когда мои коллеги-химики, побывав в Иркутске, принимали решение остаться жить именно здесь. Выбирали наш город за его красоту и обустроенность».

Напомним, по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Иркутской области в 2021 году благоустроят 99 общественных пространств и 161 двор. На это региону выделили более 1,2 млрд рублей из бюджетов разных уровне