Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: к чему приведёт отмена обязательного штампа в паспорте о регистрации брака

Решение властей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Но давайте вместе разберёмся, к каким последствиям приведёт отмена обязательного штампа в паспорте? Какие проблемы могут возникнуть с юридической точки зрения? И как это отразится в целом на институте семьи? Эти вопросы мы адресовали экспертам – юристу и клиническому психологу, мнения которых разделились. Им слово.

 

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Отсутствие штампа может привести к неблагоприятным последствиям правовым, связанным с тем, что единой какой-либо достоверной, стопроцентной базы, доступной в различных государственных учреждениях, нет как таковой по гражданам. Поэтому я предполагаю, что где-то граждане могут сокрыть факт наличия супруги, по каким-то сделкам, что может, конечно же, отразиться и на судебной перспективе разбирательств».


 

 

ОЛЕГ КАРМАДОНОВ, клинический психолог, доктор философских наук, профессор:

«Всё решают наши отношения. Потому что наличие или отсутствие штампа в паспорте никого ни к чему не обяжет, никого ни от чего не удержит и ничего ровным счётом не гарантирует. Если у нас есть взаимная ответственность и взаимное уважение – мы семья. Вне зависимости от того, есть у нас регистрация со штампом или нет регистрации и нет штампа».