Перейти к основному содержанию

Вопрос утилизации одноразовых медицинских масок не решён в Иркутской области

Помимо дистанционного обучения, пандемия породила ещё одно явление. Это увеличение количества медицинских отходов. А именно одноразовых масок. Вопрос с их утилизацией в Иркутской области до сих пор не решён. В прошлом году на улицах областного центра установили специальные урны для использованных средств индивидуальной защиты. Но недавно они исчезли. Почему, разбирался Олег Фёдоров.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют сначала использованную медицинскую маску убирать в обычный полиэтиленовый пакет. Делается это для того, чтобы её не унесло ветром. Затем пакет следует тщательно завязать и только после этого утилизировать в специальные урны. Такие стали появляться и на территории Иркутска. Их можно определить по характерным надписям. В одну из таких урн, которая расположена рядом со стадионом «Труд», мы всё это дело и выбросим».
 

 

Год спустя на том же месте специальной урны нет. Всего в Иркутске было пять таких баков. Их все убрали. Как нам сообщил региональный оператор по обращению с отходами, они использовались не по назначению. Люди выбрасывали туда всё. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. Тем не менее пандемия никуда не ушла, и мы пользуемся масками. Но вопрос их утилизации по-прежнему не решён. Хотя полипропилен, из которого изготавливают медицинские средства защиты, разлагается десятки, а то и сотни лет.
 

ЕЛЕНА ТВОРОГОВА, экоактивист:

«Отсюда вывод: все те одноразовые защитные средства, которыми мы пользуемся, они будут, если их определить на полигон, будут там разлагаться в течение 500 лет. Поэтому, естественно, одноразовые медицинские маски необходимо специальным образом утилизировать. Отдельно собирать и отдельно от другого мусора утилизировать. Чаще всего это производится за счёт сжигания».
 


В Прибайкалье есть единственный крематор для масок – в Ангарском районе. Но этого недостаточно для региона. Такие проблемы есть и в других субъектах. Решением этой глобальной проблемы занимаются российские учёные. Они создают биопрепарат, который поможет быстро и без ущерба экологии утилизировать маски. Но когда его начнут применять на практике. пока неизвестно. Однако уже сейчас мы можем помочь экологии в решении этой проблемы.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«На мой взгляд, проще и выгоднее пользоваться тканевой маской. Вот эта у меня уже второй год. Просто её нужно стирать и отпаривать, и она прослужит долгое время. И отходов будет меньше. А медицинские лучше оставить врачам, чтобы не возникало нехватки СИЗов».