Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Неизвестные сообщили о минировании 45 детских садов Иркутска

В Иркутске сегодня «заминировали» 45 детских садов. Анонимные сообщения о заложенных в зданиях бомбах пришли ночью по электронным почтам. Все подробности в первом материале выпуска.

 

— Ребятишки стояли возле двери. Вон там входные двери есть. Ещё и удивился, почему они там возле дверей стоят?



Вместо игр и завтрака – эвакуация. Так началось утро в этом детском саду Иркутска. Всё из-за письма, которое пришло на электронную почту учреждения.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент :

«Утром родители, как обычно, привели детей в садик, но столкнулись с неожиданной проблемой: их не пустили внутрь. Выяснилось, что в садик поступило сообщение о возможном минировании, и детей, которые уже находились там, эвакуировали».
 


Ребят отвели в библиотеку по соседству. Там дети с воспитателями находились около часа. После того, как детский сад проверили, дошкольники вернулись в группы. Проверять правоохранителям пришлось и ещё 44 детсада. Туда поступило такое же сообщение о минировании здания. В нескольких учреждениях воспитанников также эвакуировали. К счастью, ничего подозрительного специалисты в зданиях не нашли. Сейчас дежурные группы работают в обычном режиме.
 


МАКСИМ ПАРФЁНОВ, министр образования Иркутской области:

«Обращаем внимание, что в образовательных учреждениях соблюдены антитеррористические меры и исключён допуск посторонних лиц на территорию детских садов».
 


Случаи лжеминирования в Прибайкалье происходят регулярно. За лето это уже второй подобный инцидент. 2 июня сообщения о минировании получили 30 детских садов Братска. 2456 воспитанников и 733 сотрудника эвакуировали в соседние школы. Тревога оказалась ложной. Подобные массовые информационные атаки в городах России фиксируют с сентября 2017 года. Зачастую анонимные сообщения приходят из-за рубежа, и вычислить конкретного отправителя сложно. Найдут ли автора писем, которые получили иркутские детсады, непонятно.