Перейти к основному содержанию

Субсидировать из бюджета перелеты врачей к нетранспортабельным пациентам предложено в Иркутской области

Субсидировать из бюджета перелеты врачей к нетранспортабельным пациентам предложено в Иркутской области, а также создание института наставничества молодых врачей и центров обучения родителей навыкам первой помощи.

С инициативой выступил главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов в ходе стратегической сессии «Современное доступное здравоохранение – приоритет народной программы». Юрий Козлов рассказал, что в Иркутской области уже действует акция «Летим лечить». Суть её в том, что на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелёты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать в медицинские учреждения. Им нужна помощь на месте, зачастую — срочная.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы:

«В связи с этим есть несколько предложений. Одно из них - предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов — они спасают человеческие жизни. При этом следует учесть и такую затратную позицию, как перевозка медицинского оборудования. Отмечу, что подобные операции могут носить и обучающий характер: когда крупный специалист даёт своего рода «мастер-класс» сельским медикам на месте».

Для решения проблемы нехватки узких специалистов в регионах он выступил с инициативой создания института наставничества.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы:

«Практикующие врачи берут «под крыло» на определённый срок несколько молодых специалистов по окончании ими ординатуры. Консультируют их, делятся практическим опытом. Мы полагаем, что таким образом проблема нехватки квалифицированных кадров в медицине будет решена быстрее».

Кроме того, Юрий Козлов предложил создать на базе медицинских учреждений центры обучения родителей навыкам оказания первой помощи в экстремальной ситуации. Сейчас в Иркутской области действует «Школа детской безопасности».

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской государственной областной детской клинической больницы:

«Совместно с активистами, спасателями, волонтёрами и учёными разработано электронное руководство по оказанию первой помощи, подготовлены видеоуроки. Отзывы от родителей очень положительные. Однако необходимо предусмотреть и офлайн формат, который будет, несомненно, максимально результативным».