Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Пожар на лесозаготовительной базе едва не перекинулся на посёлок в Братском районе

Что привело к возгоранию древесины на базе недалеко от посёлка Харанжино Братского района, также предстоит выяснить. Но сегодня спасатели почти весь день были заняты тушением этого крупного пожара. Его опасность была в том, что из-за порывов ветра огонь мог перекинуться на населённый пункт, в котором проживают почти 700 человек. Но, к счастью, возгорание удалось локализовать.

Также пожарные спасли от огня более 37 тысяч кубометров готовой продукции. О возгорании штабелей леса высотой 12 метров стало известно рано утром. Огонь захватил сорок тысяч квадратных метров. Расстояние от базы с древесиной до посёлка всего три километра. Первыми прибыли добровольные пожарные. Они попытались столкнуть горящие брёвна в воду тяжёлой техникой. Но бульдозеры не смогли подойти к ним из-за высокой температуры. Понадобилась дополнительная помощь.

 

АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области:

«В район направлена техника братского пожарно-спасательного гарнизона. Расстояние до посёлка более 170 километров. Погибших, травмированных нет. Из города Иркутска в посёлок Харанжино направлен вертолёт Ми-8 МЧС России с аэромобильной группировкой специализированной пожарно-спасательной части. Вертолёт оборудован водосливным устройством для тушения пожара с воздуха».

 

В итоге экипаж вертолёта Ми-8 вылил 90 тонн воды. Для этого совершили 18 сливов. На месте работают следователи и оперативники. Они установят причину пожара. Свою проверку также проводит прокуратура.

С огнём продолжается борьба и в лесах региона. Но пока безуспешно. За сутки площадь возгораний увеличилась в полтора раза. Сейчас горит почти 76 тысяч гектаров, хотя ещё вчера огнём было охвачено 47 тысяч. Сложная ситуация в Катангском районе. Там по-прежнему действует режим ЧС. Полыхают 22 пожара площадью 42 тысячи гектаров. Поэтому на территорию дополнительно направили ещё 60 человек парашютно-десантной пожарной службы.

А Бодайбинский район страдает от дыма от пожаров. К нам в редакцию обратились местные жители. Они сообщили, что в районном центре плохая видимость. В администрации сообщили, что даже был перенесён утренний рейс из Иркутска в Бодайбо.