Перейти к основному содержанию

Контракт на ремонт дороги в микрорайоне Солнечном Иркутска вновь выиграл подрядчик с негативным прошлым

Страдают люди от недобросовестных подрядных организаций, которые берутся за благоустройство дорог и общественных пространств. Яркий пример – объездная дорога в микрорайоне Солнечном Иркутска. Там сняли асфальт ещё в мае, но после рабочие пропали. Мэрия уже расторгла договор с подрядчиком и через торги нашла нового. Но вот неудача. Контракт выиграла компания с негативным прошлым. Почему чиновники вынуждены сотрудничать с такими подрядчиками, пытался разобраться Олег Фёдоров.

Жителям микрорайона Солнечный Иркутска пора покупать внедорожники. Иначе по местной дороге не проехать. Здесь идёт ремонт. Точнее, не идёт. Рабочие приступил к заданию ещё 1 мая. Сняли асфальт, а после... пропали. На объекте не появлялись несколько недель. Затем подрядчик сообщил, что не укладывается в сроки, и городская администрация расторгла с ним контракт. Жители остались ни с чем.
 


— Здесь коляска не проедет, если с маленьким ребёнком будешь ехать. Со взрослыми детьми намного проще, но, тем не менее, если он упадёт, он повредит себе ноги. В дождь здесь вообще лужи, не сильно комфортно ходить.
 

— Взялись вроде, всё хорошо. Потом остановку у нас убрали почему-то, поработали, закинули работу и больше месяца уже не появляются, ни душонки.

 


Всё бы ничего. Объявили новый аукцион. Повторные торги выиграл другой подрядчик. Он предложил, что сделает ремонт дороги протяжённостью 2,5 километра за 67,5 миллионов рублей. То есть в среднем реконструкция каждого метра обойдётся в 30 тысяч рублей. Вот только рабочие здесь по-прежнему не появились. Выяснилось, что в прошлом году подрядчик был лидером по количеству дорожных контрактов в областном центре. А вот к качеству были вопросы.
 


МАРИЯ РАХМАТУЛИНА, начальник отдела строительства и ремонта дорог КГО Иркутска:

«Подрядная организация эта очень давно у нас работает. В прошлом году она делала улицу Баумана, делала улицу Депутатскую, был большой муниципальный контракт на 10 улиц. Я не скажу, что подрядная организация очень удачная. В связи с тем, что данная организация не является недобросовестным подрядчиком, мы исключить её из участия в торгах не можем».
 

 

Всё из-за федерального закона о госзакупках. Его принцип прост. Кто предлагает меньшую сумму за работу, тот и побеждает на торгах. Однако если подрядчик не исполняет обязательства, то заказчик через суд вправе не только расторгнуть договор и взыскать неустойку, но и потребовать привести объект в изначальное состояние. Проще говоря, положить обратно асфальт.
 


ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЕЦ, правозащитник:

«Вызывает вопросы, что данный подрядчик не был включён в реестр неблагонадёжных подрядчиков. Именно поэтому он имеет возможность напрямую или через подставных участвовать в аукционах, и поэтому он работает раз от разу всё так же некачественно. Кроме того, есть такая вещь, как дисквалификация, т.е. привлечение к административной ответственности юридического лица, его руководителя для того, чтобы такие ситуации не повторялись».
 



Почему данные подрядчики до сих пор не оказались в списке недобросовестных – ответить в мэрии нам не смогли. Процесс этот непростой. Но теперь к каждому из них будет особый подход. Того, что выиграл повторные торги по ремонту дороги в Солнечном, проверять будут усиленно. К работам компания приступит только 2 августа. А привести всё в порядок нужно к 1 сентября. Времени мало, а работы очень много. И есть риск, что люди всё равно останутся без нормального благоустройства.