Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Во дворах и на детских площадках Иркутска негде спрятаться от солнца

Озеленения не хватает в городах. Хотя деревья там очень нужны. Ведь они создают естественную тень, что может помочь жителям спастись от палящего солнца. В Иркутске уже несколько недель держится жара. Но приспособлен ли наш город, можно ли его назвать комфортным для таких условий, выясняла Дарья Эйвазова.

Пока взрослые прячутся в тени деревьев, дети катаются по раскалённым железным горкам. Эта детская площадка на иркутском бульваре Постышева популярна среди горожан. Однако она, как и многие дворовые площадки Иркутска, беззащитна перед палящим солнцем.
 


АЛЛА ГАЙФИЕВА, жительница Иркутска:

«Не хватает тени. И для детей и для взрослых. Детей много, они гуляют, играют, а от солнца некуда спрятаться. И маленькие детки здесь. Деревья все поспиливали. Немножко есть тень там, подальше, но ребёнка же не оставишь одного без присмотра».
 


Жара в Иркутске держится уже несколько недель. И городское пространство к таким условиям не приспособлено. Если пройтись по иркутским дворам, что сегодня и сделал наша съёмочная группа, то оказывается, что скрыться от палящего солнца негде. Деревьев, которые дают естественную тень, недостаточно, а навесов или беседок нет. При этом получить тепловой или солнечный удар очень легко.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Найти крытые площадки в городе пусть и сложно, но возможно. Правда, в большинстве своём они предназначены для спорта, а не для отдыха».
 


Например, над этой спортивной площадкой в Академгородке есть навес. Благодаря ему тренажёры не нагреваются. О спортсменах позаботились, а о детях почему-то нет. Рядом расположена игровая зона, но там не скрыться от солнца. Такая же ситуация в микрорайоне Солнечном. При этом отсутствие тени чревато не только тепловыми ударами.
 


ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, урбанист:

«Когда нет тени, поверхности, особенно такие поверхности, как асфальт, очень сильно нагреваются, и температура может доходить вплоть до 50 и выше градусов. Из асфальта начинают испарение те масла, которые в нём содержатся. И это влияет негативно не только с точки зрения температуры, но и с точки зрения воздуха. Во всём мире борются примерно одинаково с этим. Прежде всего сажают взрослые деревья с большой кроной».
 


Согласно законодательству, озеленение и теневые навесы – это обязательные элементы игровых площадок, но только в детских садах. При этом гуляют ребята и во дворах везде. Поэтому эти нормы было бы неплохо распространить и на все игровые площадки. Но пока таких решений не принято, лучше не выходить на прогулку в жару.