Перейти к основному содержанию

Сельский туризм становится всё популярней в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/7bjakdAwPUQ

Плохая погода не повод отменять путешествие. Но кое-что в этом году влияет на планы туристов – пандемия коронавируса. Поэтому многие люди предпочитают теперь отдыхать в пределах региона. В Иркутской области, помимо Байкала, много мест, где можно побывать. Но сельский туризм у нас плохо развит. Почему, и зачем вообще необходимо поднимать это направление, в этих вопросах разбиралась Анастасия Смирнова.

 

— Первые пожарные каски. Вот лопаточка генерала Каппеля, 15-й год, здесь вот выбито прямо.



Лопатка времён Первой мировой войны и старинный ткацкий станок. Эти и другие вещи из прошлого можно увидеть в доме жителя Иркутского района. Владимир Ершов превратил своё жильё в музей. Назвал его «Лавка древностей». Коллекцию пенсионер собирал 13 лет. Помимо этого, мастерил скульптуры животных и сказочных героев. Они «обитают» во дворе дома-музея. Встречает посетителей, к примеру, восьмиметровый Змей Горыныч. Посмотреть на необычный дом в село Мамоны приезжают туристы со всей страны. Пускает их к себе умелец бесплатно.
 


ВЛАДИМИР ЕРШОВ, создатель музея:

«Приезжают, отовсюду приезжают. Даже с Улан-Удэ, с Читы бывали, заезжают специально, Черемховские, Зиминские, с Якутии уже несколько семей были здесь».
 


Этот дом-музей вошёл в последний сборник путешествий Иркутского района. Всего их издано 12. Это своего рода путеводители по местным сёлам и деревням. И, оказывается, в каждом населённом пункте есть свои достопримечательности.
 


НАТАЛЬЯ ФАРОФОНОВА, ведущий библиограф, автор сборников: «Взять, например, Горохово, Это совсем какая-то дальняя деревня, а будут туда ехать, узнают эту историю, какая была интересная история, и что там был большой винокуренный завод, который обеспечивал всю нашу Иркутскую область своим вином».
 


Сборники стали актуальны именно сейчас, когда в регионе заговорили о развитии сельского туризма. Для Иркутской области это перспективное направление. По данным министерства сельского хозяйства, в Прибайкалье более 200 объектов, которые уже предлагают подобные услуги. Это уход за домашними животными, рыбалка, охота, прогулки на лошадях, знакомство с памятниками архитектуры и истории. Да, такие есть в регионе. К примеру, наскальные рисунки в Качуге. А также погружение в быт коренного населения.
 

АНАСТАСИЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, автор блога о туризме:

«Если путешествовать по сёлам, то мы видим совершенно других людей, не тех, что живут в городе. Это очень открытые люди, иногда с интересными историями, и очень интересно посмотреть на их быт. Я считаю, что это в том числе отличная альтернатива Байкалу, для того чтобы разгрузить его немножечко от того количества туристов, которое на него едет, и дать возможность людям ехать куда-то еще, а не только на Байкал».
 


Развитию сельского туризма способствует пандемия коронавируса. Из-за ограничений люди изучают родные края. Правда, путешественники могут столкнуться с проблемами. В основном это инфраструктурные ограничения. Плохие дороги до сёл, отсутствие транспорта, кафе и гостиниц в деревнях. Но скоро всё может измениться.
 


ЕКАТЕРИНА СЛИВИНА, руководитель агентства по туризму Иркутской области:

«До этого года законодательно даже не было закреплено такого понятия, что такое сельский туризм, агротуризм, не было поддержки прямой со стороны государства, так скажем. Сейчас законодательно понятие будет закреплено, соответственно, будет возможность выделить прямое финансирование на поддержку проектов. Минсельхоз Российской Федерации разработал проекты, предусматривающие выдачу грантов именно на развитие агротуризма для крестьянско-фермерских хозяйств».
 


А если будут деньги, значит, будет и инфраструктура. Туристы потянутся в сёла и деревни. Соответственно, появятся новые рабочие места. Как итог: сельский туризм – это отличный шанс возродить небольшие населённые пункты.