Перейти к основному содержанию

В число самых коммуникабельных губернаторов России вошёл глава Иркутской области

Известный телеграм-канал опубликовал параметры коммуникации губернаторского корпуса страны с людьми по итогам первого полугодия. Исследование основано на количественном учёте личных приёмов, работе с обращениями в соцсетях, встреч с гражданами, внутрирегиональная рабочая активность губернаторов, а также на качественных оценках. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев оказался в пятёрке лидеров сразу по двум позициям. Кандидат исторических наук, публицист Сергей Шмидт полагает, что глава региона входит в пятёрку наиболее контактных губернаторов совершенно заслуженно.

СЕРГЕЙ ШМИДТ, публицист:

"В то время как в целом эксперты констатируют необходимость увеличения взаимодействия региональных властей с людьми, глава Приангарья Игорь Кобзев занимает устойчивые позиции в топе губернаторов, максимально доступных народу, — заявил он. — Одна из его неоспоримых заслуг — внедрение общественного контроля реализации нацпроектов в регионе, постоянные прямые линии в инстаграме".

Иркутский губернатор активно и охотно общается с жителями во время выездов в муниципалитеты, привлекает к этому муниципальных чиновников и депутатов. Обращения граждан рассматриваются на личных приёмах, наиболее острые попадают в повестку заседаний правительства. Игорь Кобзев открыт для СМИ, регулярно проводятся пресс-конференции и прямые линии.

СЕРГЕЙ ШМИДТ, публицист:

"Прямые линии на тв и в соцсетях многие игнорируют, но не Кобзев. — Он ввёл эту практику задолго до президентского посыла и продолжает придерживаться её, прямые эфиры #Кобзевонлайн неизменно получают огромный отклик аудитории. В итоге по этой позиции Игорь Кобзев на пятом месте среди всех губернаторов страны. Также он в пятёрке лидеров по общению с жителями на выездах".

По мнению федеральных экспертов, приведённому в докладе, регулярное проведение прямых линий позволяет укрепить управленческий тонус губернаторов и повышает их ответственность за социально-экономические и другие проблемы регионального развития. В докладе проанализированы коммуникации глав регионов России с обществом и отдельными категориями населения в январе–июне 2021 г. Анализ позволил выделить и оценить форматы, каналы, содержание общения, использование потенциала соцсетей (прямых эфиров, онлайн-репортажей, ответов на вопросы и комментарии, получения обратной связи и др.).