Перейти к основному содержанию

Особый противопожарный режим в северных районах Иркутской области продлён до 30 августа

27 июля
Шинкарюк Юлия

Штраф – это не самое страшное последствие нарушения особого противопожарного режима. Его продлили на севере Иркутской области. Там ухудшается ситуация с лесными возгораниями. Поэтому людям нельзя ходить в лес и тем более разжигать костры. Ведь одна искра может стать причиной гибели тысяч деревьев. Как специалисты спасают тайгу, узнаете в следующем сюжете.

 

— Внимание! Взрыв!



Это война. Война с лесными пожарами на севере Иркутской области. Ситуация сложная. Дым от огня накрывает 14 населённых пунктов в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Горит тайга в труднодоступных местах. Сюда не проберётся техника с водой. Поэтому специалисты авиалесоохраны работают вручную. Их главный инструмент – лопата.

 

ЮРИЙ ПШЕННИКОВ, парашютист-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана»:

«Здесь отдалённость от воды, во-первых, прокапываем полосу, чтобы сделать отжиг. Разные пожары. Один на другой пожар никогда не похож. Всегда они разные». 
 

 

С разными пожарами и борются по-разному. Всего в Прибайкалье действуют 22 лесных возгорания. Это более 37 тысяч гектаров. На севере региона, как и в других субъектах страны, где сейчас бушуют пожары, огонь останавливают взрывчаткой. Её доставляют по реке на грузовых баржах.

 

НИКОЛАЙ КОВАЛЁВ, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана»:

По решению федерального штаба по координации тушения лесных пожаров на территории РФ было принято решение по продолжению работ по применению взрывчатых материалов. Наши парашютисты-десантники, пожарные занимаются этим мероприятием в рамках госзадания».



За неделю в Иркутской области было потушено 34 лесных пожара. Но возгорания появляются вновь. Способствует этому погода. На севере Прибайкалья в ближайшие дни будет жарко и ветрено. Такие условия способствуют распространению огня. Поэтому там продлён особый противопожарный режим до 30 августа. То есть посещать леса и разводить костры нельзя. Иначе можно нарваться на штраф. И ненароком навредить тайге.