Высокие цены на медицинский кислород стали поводом для обращения в Федеральную антимонопольную службу

Во время борьбы с ковидом Иркутская область столкнулась с ещё одной проблемой: дефицитом медицинского кислорода и высокими ценами на этот жизненно важный ресурс. Если вопрос с поставками уже удалось решить, то стоимость стала поводом для обращения в Федеральную антимонопольную службу.
Обратить внимание на то, что некоторые поставщики подняли цену в 6 раз по сравнению с прошлым годом, попросил председатель Законодательного собрания региона. На встрече с представителями ФАС спикер Александр Ведерников сообщил, что в условиях пандемии медучреждениям региона необходимо около 35 тонн кислорода ежедневно. Объёмов местного производства не хватает, поэтому докупать кислород приходится в других городах, где цена варьируется от 116 до 125 тысяч рублей за тонну.
АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:
«Я неслучайно запросил справку с Иркутского авиазавода, который по 26 тысяч отпускал кислород до пика потребления и по 26 тысяч отпускает сейчас. Лечебные учреждения вынуждены сегодня покупать кислород выше сотни, а это сопряжено с предприятиями, не находящимися на территории Иркутской области».
АЛЕКСАНДР КУЛИШ, руководитель Управления ФАС по Иркутской области:
«Уже доносил непосредственно до руководителя ФАС России, и там, понятно, озаботились этой ситуацией. Мы надеемся сейчас совместно обобщить опыт различных субъектов, потому что это реально серьёзная проблема для нас».
Параллельно региональное управление антимонопольной службы сейчас вместе с прокуратурой в Иркутской области проводит проверку одного из поставщиков кислорода. Её результаты направят в Заксобрание. Этот вопрос в областном парламенте сейчас в числе приоритетных.
Автор материала
