Перейти к основному содержанию

Сужение проезжей части улицы Горной в Иркутске возмущает автомобилистов

Работы идут по графику, но вызывают массу споров. В Иркутске благоустраивают одну из центральных улиц. Дело хорошее. Только вот там расширяют тротуар за счёт проезжей части. Автомобилисты возмущаются: сужение дороги спровоцирует заторы там, где и так непростая ситуация с пробками. Олег Фёдоров побывал на месте и выслушал разные мнения.

На улице Горной в Иркутске выросли горы из тротуарной плитки и бордюрного камня. Здесь идёт ремонт. Главная особенность – тут расширяют тротуар, причём сразу на 3 метра. При этом проезжая часть существенно сужается. Не всем горожанам такие новшества по душе.



— Здесь, если сужение произойдёт, то будет больше заторов. Но там и тот карман, который сделали, он тоже ни к чему был, там нельзя было ни парковаться, ни проезжать.


 

 

— Сужение проезжей части, тут много проблем возникает. Тут и автобусы, и трамваи, парковаться очень неудобно. Карман есть парковочный, а выезжать очень сложно.



При этом двустороннее движение здесь всё равно сохранится. Проезжая часть будет семиметровой, этого достаточно для автомобилей. В проектировании улицы принимали участие как строители, так и общественники. Учли мнение всех.



ГРИГОРИЙ СКАРЧЕНКО, глава городских проектов Иркутска:

«Во время ремонта улицы, когда ставят бордюр, примерно метр отнимается для установки этого бордюра с одной стороны, а с другой там автомобили паркуются под разными углами и полностью загораживают проезжую часть, поэтому там сейчас такая ситуация. Поэтому, как только там всё сделают, никакой проблемы с проездом не будет, при условии, что все будут нормально парковаться».
 


По проекту, на Горной обустроят тротуары и велодорожки, заменят освещение, уложат асфальт в два слоя. Создадут парковку на 25 мест. А вот на площадке возле торгово-развлекательного центра появится двухуровневая на 1200 мест. Улицу восстанавливают по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
 


СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, зам. начальника отдела развития дорожно-транспортной структуры:

«На этой улице именно пешеходная часть будет выполнена вся в плитке, велодорожка будет обустроена из асфальтобетонного покрытия, и проезжая часть из асфальтобетонного покрытия с устройством гранитного бордюра по всей протяжённости».
 


Одна из центральных иркутских улиц станет продолжением проекта «Иркутские кварталы». Ведь Горная располагается в историческом центре Иркутска. На протяжении почти 20 лет в этом районе располагался рынок «Шанхайка». Центр города имел неприглядный вид, а после ликвидации рынка ещё несколько лет оттуда вывозили мусор. Теперь пришло время благоустройства.
 


АЛЕКСАНДР БОБОЛЕВ, зам. директора АНО «Иркутские кварталы»:

«После успешной реализации «130 квартала» данная концепция была разработана, чтобы также сделать какую-то витрину или новые места, которые будут привлекательными для туристов и включат в турпоток наш город».
 


Концепции разработаны и для улиц Грязнова, Коммунаров, Подгорной и Софьи Перовской. А преображение Горной станет пилотным в этой серии. И хочется верить, что оно удастся.