Перейти к основному содержанию

Бытовой газ в баллонах для жителей Прибайкалья становится недоступной роскошью

Мониторить ситуацию приходится не только с пожарами, но и с топливом. Бытовой газ в баллонах для жителей Прибайкалья становится недоступной роскошью. Само топливо в регионе есть, но цены на него поднялись в два раза. Кроме того, отменилась и доставка баллонов в отдалённые территории. В ситуации разбиралась Дарья Эйвазова.

 

— Видите, это стоит уже электрическая у нас, а газовая, вот она, крышкой закрыта.



Вместо привычной газовой плитки с духовкой у иркутского пенсионера Николая Носонова теперь самая простая конфорка. В мае у мужчины кончился баллон с бытовым газом. Он хотел купить топливо, но столкнулся с рядом проблем. Доставку газа в частные дома отменили, а наполнить баллон на заправке не смогли: привезённая ёмкость просрочена и замене не подлежит.
 


НИКОЛАЙ НОСОНОВ, житель Иркутска:

«Двадцать лет пользуюсь, и никогда мне никто не говорил, что надо его проверять. Полный привезут, пустой заберут, да и всё. Говорят: «Сейчас проверим, годный у вас баллон или нет». Поглядел: «Нет, он 2020-го года, кончился у него срок, я заправлять не буду, покупайте новый».
 


Покупка нового оборудования пенсионеру не по карману, в среднем баллон стоит от 3 до 5 тысяч, да и самостоятельно заправить и установить ёмкость Николай Матвеевич не сможет физически. Ему 85 лет, он инвалид и недавно перенёс инфаркт, врачи запретили ему поднимать тяжести весом больше трёх килограммов.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Даже в пустом виде поднять такой баллон здоровому человеку сложно, а в наполненном он весит больше 40 килограммов, и для того, чтобы его тягать, нужны сила и сноровка».
 


Раньше баллоны устанавливали сотрудники газовой службы, но недавно отдел доставки расформировали. В итоге без газа остались все потребители в частных домах. Причиной оказалось ужесточение противопожарного законодательства. За несоблюдение организациям грозят штрафы, доходящие до 500 тысяч рублей.
 


СЕРГЕЙ ЦЫКУНОВ, заместитель генерального директора АО «Иркутскоблгаз»:

«Чётко регламентировано, что для пользования газобаллонной установкой нужна шкафная установка из негорючих материалов: железные либо стальные, Закрывающиеся, проветривающиеся и так далее, зарегистрированные в установленном порядке в газораспределительной организации».
 


Стоимость такого «шкафа» доходит до 40 тысяч рублей. В итоге на кошельки жителей частных домов легли расходы и на установку дополнительного оборудования, и на доставку баллонов. Кусаются и цены на голубое топливо: с 2018 года оно подорожало в два раза. Изготовители подняли цены, их не регулируют. Поставщики также вынуждены продавать газ дороже. При этом в Прибайкалье для бытовых нужд его используют более 250 тысяч человек. Правительство региона ещё в мае обратилось в Министерство энергетики России с просьбой урегулировать оптовые цены. Однако пока эта проблема решается, вопрос, что делать оставшемуся без газа пенсионеру, остаётся открытым.