Сильные дожди спровоцировали повышение уровня Байкала почти до критической отметки

Серьёзные проблемы сейчас не только у людей, но и у экологии Иркутской области. Сильные дожди вызвали повышение уровня Байкала почти до критической отметки. Чем это грозит и как решается проблема, выясняла Дарья Эйвазова.
Часть набережной в Иркутске превратилась в озеро – смотровую площадку затопило из-за повышения уровня Ангары. Явление для города привычное, так бывает почти каждую весну. Обычно в мае ситуация нормализуется. Но в этом году у природы другие планы.
АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВ, житель Иркутска:«Неделю тому назад я приходил сюда после работы, уровень был поменьше. А сейчас, если судить по берегу, то вот так».
Причина всему – сильные дожди на территории Иркутской области, Бурятии и Монголии. Это спровоцировало повышение уровня Байкала практически до критической отметки. 457 метров в тихоокеанской системе высот. В последний раз такое происходило в прошлом веке: в 1971 и 1988 годах. Подобное многоводье опасно и для людей, и для экологии. Большая вода нарушает естественные процессы в озере, приводит к эрозии берегов. Защита экосистемы Байкала в данном случае прописана законом. Проводят сбросы воды через Иркутскую ГЭС. Решение об объёмах и времени принимает Федерального агентство водных ресурсов.
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ, директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»:«Мы пробрасываем много воды через холостые водосбросы. Ситуация нам невыгодна – прямо говорим».
Невыгодно, потому что при холостых сбросах энергия не вырабатывается. При этом гидрологические прогнозы на ближайшее время весьма неутешительны. Повышение уровня Байкала может продлиться до середины сентября. А значит сбросы придётся продолжить.
МИХАИЛ ЛЮДВИГ, руководитель отдела водных ресурсов по региону Росводресурсов:«Стратегия, будем говорить, такая: если до 26 числа отметка озера Байкал достигнет 456,90, то мы уже оперативно будем вынуждены перейти на расходы. Если Байкал достигнет отметки 457,15, то уже расход с Иркутской ГЭС будет 3600».
В связи с этим возможно подтопление в Иркутске островов Конного и Юности. Все экстренные и городские службы предупреждены и уже сейчас разрабатывают детальный план, как минимизировать последствия от большой воды.
Автор материала
