Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Все виды топлива подорожали в Иркутской области

23 июля Фёдоров Олег

Сегодня в центре внимания также цены на топливо в Иркутской области. Стоимость бензина в Иркутске всего за неделю выросла на 50 копеек. Причём на все виды топлива. Средняя цена достигла 49 рублей 35 копеек за литр. При этом, по словам специалистов, его себестоимость в разы меньше.

Переплачивать нам приходится за акцизы и налоги на добычу и производство нефти. Они могут доходить до 90 % стоимости. Почему на иркутских АЗС такие высокие цены, собираются выяснять сотрудники федеральной антимонопольной службы. Они прибыли из Москвы и проведут совещание с правительством региона. Правда, по словам экспертов, едва ли в связи с этим стоит ждать какого-то существенного эффекта, так как на повышение стоимости топлива стал влиять и ещё один фактор. А именно увеличение объёмов экспорта бензина за границу.

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Сейчас нефтеперерабатывающим заводам и компаниям намного выгоднее продавать бензин за рубеж. То есть взял, залил, через границу перевёз, растаможил и продал дороже. Таким образом, внутри страны продаётся его меньше, поэтому он начинает автоматически расти на бирже в цене, потому что стараются в основном вывозить и меньше продавать на территории нашей страны. Дефицита никакого нет».

 

Совсем недавно на уровне федерального правительства рассматривалось предложение запретить вывоз бензина за границу. Это снизит цену топлива. Однако пока его стоимость продолжает расти. Это отразится на цене товаров и продуктов, так как придётся больше платить за транспортировку.