Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

К больным детям из отдалённых территорий будут приезжать лучшие врачи областного центра

Махровые узлы защищают 2-летнего пациента от травмы, которую он может нанести себе сам. У ребёнка нарушение нервного развития. Поэтому мальчика и ещё одного малыша из Братска отправляют на лечение в Иркутск. Транспортировка тяжелобольных для лечения в областной центр в регионе уже давно отработана. Но бывают ситуации, когда перевозить пациента нельзя или нет возможности. Решить проблему поможет новый медпроект.
 


ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской детской областной больницы:

«В августе мы реализуем необычную акцию для нашего времени, потому что ковид изменил многие вещи, многие процессы, в том числе в здравоохранении. Мы называем это «Летим лечить». Это означает, что те  к детям, которые не могут в силу каких-то причин приехать в областной центр,  к ним может приехать хирург, допустим, такой, как я».
 


Врачи приедут сами и привезут всё необходимое для операции оборудование. Его предоставит компания-производитель. Соглашение по этому поводу уже достигнуто. Проект поможет не только сделать доступной высокотехнологичную медпомощь, но и хотя бы частично решит вопрос с кадрами в больницах на отдалённых территориях. При этом параллельно важно готовить молодых специалистов для работы в районах региона.
 


ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Каждый профессионал должен сделать так, чтобы у него были воспитанники. Сегодня очень много профессионалов в сфере здравоохранения, если каждый их них возьмёт от 20 до 50 воспитанников, я думаю, дефицит точно исчерпан будет».
 


Глава региона поручил региональному Минздраву в кратчайшие сроки проработать все детали по проекту «Летим лечить» и решению кадровой проблемы в больницах.