Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

"Обсудим": итоги недели с Ольгой Тюменцевой

Одни жители Иркутской области предпочитают отдыхать на Байкале, другие на собственных сотках. Кстати, сегодня в России отмечается День дачника. Да, и такой праздник есть. И это станет одной из самых интересных тем для обсуждения на уходящей неделе.

На эту тему недавно провели любопытный опрос. Выяснилось, что 1 процент прибайкальцев в своих резюме при поиске работы указывают, что любят копаться в огороде. Таковы результаты исследования сервиса по поиску вакансий. Если говорить в целом по стране, то дачниками себя считают больше 49 тысяч соискателей. Больше всего их, как оказалось, в Москве – около 35 %. Иркутская же область по количеству поклонников дач заняла 16 место в стране. Кстати, мужчин среди огородников на 6 % больше, чем женщин. Возраст любителей грядок предсказуем: чем старше респонденты, тем чаще среди них встречаются любители дачи. С одной из представительниц этой категории людей мы обсудили важные новости недели в рубрике «Обсудим».

В понедельник мы выясняли, почему в Иркутске заметно выросли цены практически на всё: продукты, топливо, стройматериалы. В частности, по каким причинам наш регион входит в топ-10 городов страны по стоимости жилья.
 


ОЛЬГА ТЮМЕНЦЕВА, дачница:

«Сильно поднялись цены. Это, во-первых, сказывается на семейном бюджете. И на всём. Кварплата, на кварплате. Это очень для нас дорого как для пенсионеров».
 

 

Во вторник стало известно о введении режима ЧС в Бодайбинском районе из-за ухудшения ситуации с лесными пожарами. Дым от пожаров в Прибайкалье даже накрыл девять населённых пунктов в трёх районах.
 


ОЛЬГА ТЮМЕНЦЕВА, дачница:

«Такие объёмы горят, задымление. Людям тяжело дышать. Люди болеют от этого. Очень тяжело. Особенно сердечникам».
 

 

В среду одной из обсуждаемых новостей стало дополнительное разрешение об отстреле опасных диких животных до 30 июля. Причина – рост числа животных и их интерес к населённым пунктам. Этим летом медведи уже около 30 раз выходили к людям.
 

ОЛЬГА ТЮМЕНЦЕВА, дачница
 

«Нет, конечно, эта мера не нужна, но она вынужденная. Это же зверь. Действительно, это дикий зверь. Он выходит к людям, леса горят, питаться нечем».
 

 

В четверг мы сообщили о страшной трагедии. В Куйтунском районе утонул 8-летний мальчик. Он отправился с друзьями на озеро, при этом не умел плавать. С начала лета в водоёмах Иркутской области утонуло уже 6 детей.
 


ОЛЬГА ТЮМЕНЦЕВА, дачница:

«Я считаю, что это вина родителей. Во-первых, ребёнок восьмилетний должен быть под присмотром родителей».

 

Сегодня в России отмечается День дачника. Выяснилось, что 1 % жителей Иркутской области при поиске работы считают важным указать то, что они интересуются огородом и тратят на это своё время.
 


ОЛЬГА ТЮМЕНЦЕВА, дачница:

«Цены сейчас, знаете, какие. Для нас это не дешево покупать всё, считаем, что своё лучше есть, выращенное. Мы же неизвестно что едим. Какие фрукты, какие овощи, а своё есть своё».