Перейти к основному содержанию

Оформлять больничный лист по COVID-19 в онлайн-режиме предлагают в регионе

Изменить правила оформления больничных по коронавирусу предлагают в Иркутской области. Речь идёт о возможности получать данный документ в онлайн-режиме. С соответствующей инициативой в Минздрав России планируют обратиться депутаты Законодательного собрания региона.

Сейчас важно проработать все детали такого нововведения. Это обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 в регионе. Сегодня в адрес парламентариев поступает масса жалоб, что жители вынуждены часами сидеть в очередях в поликлиниках, чтобы продлить или закрыть листок нетрудоспособности. Решить эту проблему могло бы введение дистанционной работы с данным документом. И примеры подобной системы в регионе уже есть. Во время рабочей поездки в Братск это депутатам продемонстрировали в 5-й больнице. Здесь при возможности больничный продлевают через врачебную комиссию без присутствия пациента. В связи с этим спикер парламента Александр Ведерников предложил создать рабочую группу, чтобы весте с фондом соцстрахования, областными ведомствами оформить предложения для Минздрава по дистанционному оформлению больничных. При этом сфера, где удалённый формат работы, наоборот, важно минимизировать, а лучше всего вообще не допускать, это школьное образование.

 

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

«Одна из первоочередных задач в преддверии нового учебного года – это убедиться в готовности учебных заведений к новому учебному году и ни в коем случае не довести ситуацию до дистанционного обучения. Это, опять же, вопрос вакцинации педагогов».