Перейти к основному содержанию

Сборная России по конькобежному спорту готовится к Олимпиаде в Иркутске

22 июля
Эйвазова Дарья

Пока одни спортсмены завоёвывают награды в летних видах спорта, другие активно готовятся к зимним соревнованиям. Так, конькобежцы сборной России, которые в 2022 году отправятся на Олимпиаду в Пекин, тренируются в Иркутске. Почему именно областной центр стал местом сборов, узнаете в следующем сюжете.
 

В Иркутске почти 30-градусная жара, внутри спорткомплекса «Байкал» прохладно. Здесь проходят ледовые тренировки. Первые в этом сезоне сборы конькобежцы мужской сборной России на длинных дистанциях решили провести в столице Прибайкалья. Ареной в Иркутске российские тренеры заинтересовались ещё в марте, когда здесь проходил чемпионат России по конькобежным видам спорта. Побывавшие на нём спортсмены отмечают прогресс в работе ледоваров.
 


ДАНИИЛ АЛДОШКИН, член сборной России по конькобежным видам спорта:

«Если сравнивать с чемпионатом России, где я принимал участие, проделана огромная работа. Лёд стал лучше, его стали ежедневно утром срезать, то есть высота льда меньше, соответственно, скольжение лучше».
 


Именно Даниил в марте выиграл титул чемпиона России в многоборье на соревнованиях в Иркутске. А также установил рекорд катка, пробежав 10 километров за 13 минут и 49,19 секунды. Сейчас, во время групповых тренировок, ему уже удалось улучшить свой результат в среднем на 5–10 секунд. Впрочем, пока рано судить, какое время спортсмены покажут в сезоне.
 


АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ, член сборной России по конькобежным видам спорта:

«Ещё очень много времени до максимальных результатов. Летний лёд немножечко другой. Всё-таки нам нужно переварить ту работу, которую мы проделали на сухой подготовке, то есть это велосипед, это прыжковая имитация. Надо будет бежать быстро в октябре, а лучше в феврале».  
 


День спортсменов расписан с 7 утра до 7 вечера: до обеда работа на льду, после обеда – силовые тренировки и велосипед. Этот сезон для представителей зимних видов спорта контрольный. В феврале в Пекине пройдёт олимпиада, поэтому конькобежцы уже сейчас готовятся не только к старту сезона, но и к жёсткому отбору, ведь честь представить страну на играх выпадет не каждому.
 


ВИКТОР СИВКОВ, старший тренер сборной команды России по конькобежному спорту:

«До олимпиады будет очень много соревнований: у нас будут сначала внутренние отборы, затем ребята, которые отобрались, поедут выступать на кубках мира, где будут завоёвываться олимпийские квоты. Потому что на олимпиаде, как мы знаем, только три человека на каждой дистанции могут представлять страну».
 


В эту пятницу конькобежцы отправятся по домам, но уже через неделю вернутся в Иркутск: вторые сборы пройдут в столице Прибайкалья со 2 по 15 августа. Хочется надеяться, что иркутский лёд поможет спортсменам добиться олимпийских высот.