Перейти к основному содержанию

Новые аппараты для реабилитации бесплатно получили дети с ДЦП и мышечной атрофией

Помимо коронавируса, есть масса других заболеваний. И важно во время пандемии не забывать оказывать помощь людям с этими недугами. Так, в Иркутске федеральные специалисты бесплатно изготовили для нескольких детей с ДЦП и мышечной атрофией аппараты для реабилитации. На приёме побывала и наша съёмочная группа.
 

Захар Фонов и Семён Телешев быстро нашли общий язык. У обоих 12-летних мальчиков спинально-мышечная атрофия. И сегодня для них важный день. Их ждёт необычная примерка. В Иркутск из Санкт-Петербурга прилетел ортопед-травматолог, который совершенно бесплатно изготовит для ребят туторы. Это индивидуальные аппараты для фиксации конечностей. Они позволят исправить положение ног. С ними Захару будет легче в повседневной жизни.



ТАТЬЯНА ФОНОВА, мама Захара:

«Конечно, легче, потому что нога у нас будет уже зафиксирована, будет исправляться наша проблема, и ребёнку будет легче».




Такой же аппарат изготавливают для Семёна. Он вместе с мамой прилетел в Иркутск из Усть-Илимска. Обе семьи стали участниками акции благотворительного фонда «Всем миром». Организация уже 7 лет помогает детям с ДЦП и другими недугами. В частности, берут на себя расходы по изготовлению туторов. Если заказывать эти аппараты в Европе, они обойдутся в 70 тысяч рублей. Поэтому российские специалисты разработали туторы из поликапролактона. За счёт этого материала изготовление аппарата удешевляется до 11 тысяч рублей.
 


АНАТОЛИЙ ОРЕШКОВ, доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог:

«Для России затратные технологии не подходят. И мы стали думать, как нам выходить из этой ситуации. Поликапролактон в России, к сожалению, не производится, мы его импортируем. Но именно форму, разработку, как его применять, лекала – это все наши патенты, российские разработки. И мы опытом делимся, как в России, так и заграницей».
 


Поэтому теперь доступные туторы можно заказать в России, а для родителей Семёна и Захара они и вовсе обошлись бесплатно благодаря акции.



— Тебе комфортно? Достаточно, не жмёт?

— Нет.

— Не болит?

— Нет.



Раньше ноги Захара были врозь, но в туторе приняли естественное положение. Его он будет носить по 14 часов в сутки. Со временем атрофированные мышцы начнут крепнуть. И мальчик будет с комфортом заниматься любимыми делами и уверенно идти к мечте.



ЗАХАР ФОНОВ, житель Иркутска:

«Люблю собирать конструктор Lego, немного читаю, люблю играть в видеоигры, как все дети, и смотрю фильмы. У меня есть цель, я её добиваюсь. — Стать программистом? — Да».