Перейти к основному содержанию

Не все школы региона дождались комплексного ремонта к началу учебного года

Ремонт нужен не только автомобилям, но и школам. Лето – горячая пора для таких работ. По всей Иркутской области сейчас проходит подготовка к новому учебному году. Но все ли школы дождались ремонта, расскажет Анастасия Смирнова.

 

— Вот, я прямо могу туда ноготь засунуть. Вот здесь щель. Здесь вот отходит уголок разбитого стекла.



И это окна школы, где учатся около 500 детей. Образовательное учреждение в одном из микрорайонов Братска давно не видело нормального ремонта. С момента постройки, а это 1975 год. Приводить в порядок здания администрация и не намерена. Для микрорайона хотят возвести новую школу. Но это только планы. Поэтому детям придётся учиться в этом деревянном хрупком здании. В полах щели, с потолка свисает штукатурка. Косметический ремонт не помог. Сотрудники школы просто боятся за учеников.



АНАСТАСИЯ ДАНЕЛЮК, и. о. заведующего хозяйством школы № 6 в жилом районе Порожский:

«Я говорю сейчас не как работник этой школы, а как мама ребёнка, который учится тоже здесь, в младшем блоке, пойдёт во второй класс. Если вдруг, я даже боюсь представить, если на кого-то упадёт этот кусок потолка, что будет».
 

 

Куда больше повезло ученикам третьей школы в Усолье-Сибирском. В их образовательном учреждении проходит капитальный ремонт. Работы выполняют сразу три подрядчика. Главная фишка – новый спортзал с душевыми. Меняется и система отопления. Только на это потрачено 4 миллиона рублей. Работы ещё продолжаются.



МАРИЯ КАРПУНИНА, зам. директора по административно-хозяйственной работе:

«Завезли радиаторы, осталось их установить. У них не закончилось ещё, конечно. Мастерские школьные, там у них ещё работа есть. Тоже обрезать нужно и поставить батареи. Думаем, что они справятся быстренько».
 

 

Подготовка школ к новому учебному году сейчас идёт по всей Иркутской области. Но, конечно, не все образовательные заведения дождались комплексного ремонта. Где-то только красят стены, полы, парты. Делают так называемую косметику. Так как на масштабные работы во всех школах просто не хватит средств ни муниципальных, ни областного бюджетов. Так, к примеру, в Иркутске приводят в порядок только 43 школы из 74.
 


ОЛЕГ ИВКИН, начальник департамента образования г. Иркутска:

«Если говорить о количестве нуждающихся в ремонте школ, то практически все школы, включая и новые, требуют постоянного ухода, в том числе и косметического текущего ремонт. В этом году предусмотрен бюджетом города Иркутска 361 миллион на выполнение капитального и текущего ремонта. Из этих средств 320 миллионов на ремонт в общеобразовательных организациях».
 


Ремонт в школах – это не только вопрос эстетики, но и вопрос безопасности. Ведь изношенные конструкции могут нанести вред.