Перейти к основному содержанию

Правительство Иркутской области и Корпорация «Туризм.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Иркутской области и Корпорация «Туризм.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная работа направлена на развитие внутреннего и въездного туризма, создание и развития туристских территорий и увеличения внутреннего туристического потока и обеспечения социально-экономического развития Российской Федерации и Иркутской области. Губернатор Игорь Кобзев, поставивший подпись на документе, подчеркнул важность соглашения и отметил, что ещё один важный шаг по развитию всего региона.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Приангарье привлекательно для туристов. Однако отсутствие единой концепции развития отрасли, нехватка инфраструктуры играет злую шутку. Соглашение даст старт нашей совместной работе в рамках нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Стороны договорились о долгосрочном сотрудничестве. В зоне внимания - формирование и продвижение качественного и конкурентоспособного туристского продукта на внутреннем и международном рынке, а также обеспечение доступности туристических услуг, отдыха и оздоровления граждан.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Нам предстоит определить визитные карточки региона. Разработать концепцию развития территорий. Выстроить понятную логистику перемещений между курортами».

Планируется, что принятые меры помогут повысить инвестиционную привлекательность регионов. Для инвесторов предполагается комплекс мер поддержки: льготные кредиты на строительство объектов, вхождение в уставной капитал инвестпроекта, помощь в прохождении административных процедур и другие.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Туризм неразрывно связано с 50 различными отраслями. Это дорожное строительство, экология, культура... Развитие туристической отрасли даст рост по всем направлениям. Будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Появлению новых рабочих мест».

Скоро в регион прибудет экспертная группа специалистов Корпорации, которые на месте ознакомятся с туристическими объектами и разработают концепцию развития этих территорий. Напомним, ранее партия «Единая Россия» выдвинула ряд инициатив по привлечению туристов в регион, в числе которых, к примеру, туристический кэшбэк, развитие региональной авиации и предоставление льготных цен на авиабилеты для семей.

Иркутская область традиционно в числе лидеров в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России: по итогам 2020 года Иркутская область стала 15-й в этом списке. Также регион входит в число лидеров Сибири и Дальнего Востока по количеству туристов. К 2024 году показатель внутреннего туристического потока планируется увеличить до 3 млн человек, что позволит увеличить вклад от туризма в ВРП в два раза (с 0,7% до 1,5%) и создать дополнительно 5 000 рабочих мест.