Перейти к основному содержанию

Плохая дорога – причина огромных заторов на въезде в микрорайон Берёзовый в Иркутске

21 июля
Чиркова Кристина

Немалые средства нужны, чтобы привести в порядок дороги. Тем более в этом году многие автомагистрали в Иркутской области оказались в ужасном, даже плачевном состоянии. Но проезжая часть на въезде в микрорайон Берёзовый в Иркутске уже не первый год разбита. Ежедневно из-за этого там собирается пробка. Дождутся ли жители ремонта дороги, знает Кристина Чиркова.

 

— Вот, видите, ему надо объехать. Значит, мне нужно остановиться, чтобы ему объехать.




Ехать нужно по особой траектории. Иначе окажешься в яме. Дорога на въезде в иркутский микрорайон Берёзовый – наболевшая тема для местных жителей. Александр Алексеевич живёт тут второй год. После каждой поездки по местной магистрали пенсионер осматривает автомобиль. Ведь ему уже не раз приходилось ремонтировать машину.



АЛЕКСАНДР МУРАШОВ, житель микрорайона Берёзовый:

«На этой машине зимнюю резину уже два баллона пришлось выбросить. Потому что грыжи полезли. В яму влетает, покрышка лопается и всё».



За свой личный транспорт переживает не только Александр Алексеевич. Другие жители микрорайона тоже устали ездить по разбитой дороге. Но напрягают их не только ямы.
 


ВЯЧЕСЛАВ ПЕТРОВ, житель микрорайона Берёзовый:

«У меня вся подвеска гремит из-за этого, всё скрипит, бренчит. Вот здесь ещё многокилометровые пробки собираются по вечерам. Потому что проезжать по этой дороге нужно очень потихоньку».
 

 

НАДЕЖДА БЕЛОШЕЙКИНА, жительница микрорайона Берёзовый:

«Ездим здесь каждый день. Ужасный участок дороги. Постоянные пробки. Из-за того, что здесь все тормозят. Аварии даже случаются».

 


В администрацию Иркутского района, которой принадлежит данный участок, люди обращались многократно. Чиновники просили подождать. Но ездить людям надо сейчас. Поэтому жители сами воюют с ямами – заделывают их кирпичами. Но этого надолго не хватит. Нужен капитальный ремонт. Нас в администрации заверили: он будет. И уже в этом году. Проволочка возникла из-за того, что в местном бюджете не хватает средств. Пришлось просить помощи у правительства области. Регион выделил около 85 миллионов рублей.
 


ВЯЧЕСЛАВ БАЛДАЕВ, зам. главы администрации п. Маркова по экономике и финансам:

«Сам контракт мы планируем заключить в августе этого года. Соответственно, с августа у нас подрядчик должен приступить к выполнению работ. И закончить он должен не позднее конца сентября следующего года. Возможно, раньше. Это всё зависит от разных условий. В том числе от погодных. Надо сказать, что и проходимость дороги очень высокая. Порядка 300 машин в час. И с началом строительного сезона там ходит очень большая техника. Она эту дорогу тоже разбивает».
 



А пока ремонтные работы не начались, и дорога остаётся разбитой, жителям остаётся только одно: запастись терпением и вовремя нажимать на тормоз перед ямами.