Перейти к основному содержанию

Ребёнок утонул, купаясь в каркасном бассейне, в садоводстве под Иркутском

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/-IPXIqAhOqw

За помощью к медикам нередко приходится обращаться детям, пострадавшим не на улице, а в собственном доме. С какой опасностью в быту может столкнуться ребёнок, и как вовремя понять, что ему необходима помощь, выясняла сегодня Дарья Эйвазова.

Привычные, безобидные с виду вещи. Но если окажутся там, где быть не должны, могут стать смертельно опасными. Эти экспонаты – лишь малая часть того, что врачи иркутской Ивано-Матрёнинской детской больницы достают из ушей, носов и дыхательных путей маленьких пациентов. Такие мелочи могут серьёзно повредить внутренние органы и даже привести к летальному исходу. Иногда можно даже не знать, что ребёнок что-то проглотил. Такое бывает часто.



ГАЛИНА БОРИСЕНКО, заведующая отоларингологическим отделением, кандидат медицинских наук:

«Не мы лечили ребёнка, он лечился амбулаторно, ходил с признаками острого респираторного заболевания. Случайно мы выявили инородное тело, его было не видно, оно уже было инкапсулировано в дыхательных путях. Это оказалась вот такая пружинка».




Такие предметы, как правило, дети могут проглотить или запихать в ухо во время игр. Чаще всего риску подвержены малыши, которые познают мир, пробуя на вкус всё, что попадается под руку. Особую опасность несут и медикаменты, бытовая химия. Отравление ими всегда чревато страшными последствиями.
 


НАТАЛЬЯ КИРПИЧЕНКО, врач-токсиколог, и.о. заведующего токсикологическим отделением:

«Основная причина – химические ожоги пищевода, которые впоследствии приводят к стенозу пищевода. Ребёнок не может нормально есть, длительно лечится. (10 секунд). Здоровыми они, к сожалению, уже не станут никогда, потому что пищевод – орган необычный и сложный, его нельзя заменить ничем».
 


Опасность может подстерегать детей даже дома. Так, в одном из садоводств под Иркутском ребёнок утонул, купаясь в каркасном бассейне в собственном дворе. Многие несчастные случаи объединяет то, что чаще всего они происходят по недосмотру родителей.
 


АЛЁНА ЕЩЕНКО, старший референт ГУ МВД России по Иркутской области:

«Дополнительно хочется отметить самую частую опасность летнего периода – это открытые окна, выпадение детей с балконов при установленных москитных сетках (14). В любом случае, родитель обязан всегда контролировать, что делает его ребёнок, где находится в настоящий момент».
 


Врачи также настоятельно рекомендуют родителям внимательно следить за детьми. При появлении опасных симптомов: рвоты, гнойного насморка, болей или отказа от еды нужно обращаться к доктору, а не заниматься самолечением.

Фото: https://pixabay.com/ru