Перейти к основному содержанию

Косметологическим алгоколизмом страдают многие жители региона

Лишить жизни может не только болезнь, но и пагубные привычки. В декабре 2016 года по Иркутску пронеслась волна смертей от интоксикации концентратом для ванн «Боярышник». Но не все усвоили уроки той страшной трагедии. Некоторые продолжают употреблять то, что нельзя пить. Репортаж о косметологическом алкоголизме ждёт вас далее.

С 7 утра к киоску с бытовой химией в Ангарске совершается настоящее паломничество. Люди идут за косметическим лосьоном. Но не красоты ради. Ведь тут же, за киоском, эту спиртосодержащую жидкость покупатели и пьют. За полчаса эту «процедуру» совершили 5 мужчин. И всё это на глазах жителей соседних домов, в том числе и детей.



ЕКАТЕРИНА ПОЛЮТОВА, жительница Ангарска:

«Всегда, когда гуляешь, идёшь, всегда кто-то есть, обязательно собираются вокруг киоска, неадекватные пьяные. Конечно, обращаем внимание, дети даже обращают внимание. Не только я, другие мамы».




Помимо этого, рядом с этим киоском находятся два детски сада и школа. Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: просто запретить продажу. Но по факту реализация подобных спиртосодержащих жидкостей не запрещена и никак не регламентируется. А то, что её нельзя употреблять внутрь, вроде знают все, но некоторых это не останавливает. Поэтому общественники считают, что необходимо менять законодательство, чтобы повлиять на ситуацию.
 


АНДРЕЙ БОЛГОВ, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

«Я писал обращение в МВД, в прокуратуру, в следственный комитет, в Роспотребнадзор, в различные органы. Всё свелось к Роспотребнадзору и МВД. Были проведены контрольные закупки, которые установили название этого средства, содержание спирта там более 70 %, но с точки зрения оформления документов всё законно, всё легально. Сейчас уже становится понятно, что проблему нужно решать на законодательном уровне».
 

А пока решения нет, люди продолжают пить подобные средства. В их составе есть лимонная кислота и этиловый спирт. Естественно, не самого лучшего качества. Поэтому его постоянное употребление очень быстро поразит внутренние органы.
 


НАТАЛЬЯ КУЧЕРЕНКО, врач психиатр-нарколог:

«В зависимости от добавок любой алкоголь тоже нарушает действие сердечно-сосудистой системы, кроветворной системы. В результате его действия эритроциты слипаются, образуют микротромбы и в результате нарушается микроциркуляция всех органов и систем. Страдают лёгкие, страдает желудочно-кишечный тракт, печень, мозг».
 



После застолья с такими лосьонами можно не только оказаться в больнице, но и на том свете. И яркий пример тому в регионе есть. В декабре 2016 года Иркутск прогремел на всю страну. Тогда от употребления концентрата для ванн «Боярышник» скончались 76 человек. Ещё 47 остались инвалидами. Выяснилось, что в жидкости оказался метиловый спирт. Но, несмотря на это, кто-то продолжает пить подобные жидкости. Ведь они стоят дёшево. А значит, доступны.