Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Грант на создание межрегионального научно-образовательного центра «Байкал» получат Иркутская область и Бурятия

Грант на создание межрегионального научно-образовательного центра «Байкал» получат Иркутская область и Бурятия. Планируется, что в работе центра примут участие около 50 различных организаций.

Советник губернатора по НОЦ «Байкал», член общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Андрей Иванов подробно рассказал об особенностях структуры взаимодействия участников научно-образовательного центра. На совещании с губернатором Игорем Кобзевым было решено принять организационную модель работы НОЦ «Байкал» на базе добровольного объединения участников по различным тематикам.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, советник губернатора по НОЦ «Байкал»:

«Принципиальное отличие нашего центра от других, уже созданных НОЦов, в том, что вся деятельность будет построена снизу вверх. Если мы понимаем, что проект «выстреливает» в экспертном сообществе, значит, мы его поднимаем на уровень губернатора и региональной власти, а потом он попадает в федеральную повестку».

Как отметил Андрей Иванов, сейчас формируются экспертные сообщества по разным тематикам, которые за круглыми столами должны определить потребности региона - каждые в своей сфере. В обсуждениях будут участвовать представители от науки, образования, бизнеса и власти.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, советник губернатора по НОЦ «Байкал»:

«Все проекты, которые будут реализованы на базе научно-образовательного центра, должны строиться по принципу «зелёной экономики», когда бизнес не вредит природе, а действует в экологическом ключе».

По мнению Андрея Иванова, ответственное природопользование сегодня демонстрирует «Росатом». Корпорация занимается рекультивацией накопленного вреда на промплощадке «УсольХимпрома», выполняя поручение Президента РФ - ликвидируя отходы, создать на территории новые современные производства.

Напомним, Иркутская область и республика Бурятия победили в конкурсе на создание научно-образовательного центра. Грант будет выделен на межрегиональный НОЦ «Байкал». В программу центра включат проекты по глубокой переработке промышленных отходов, возобновляемых природных ресурсов, а также биофарма и медтехнологии. Планируется, что в деятельности НОЦ «Байкал» примут участие около 50 организаций, включая государственные, коммерческие, научные, образовательные.