Почти полсотни участков затоплены в селе Баклаши Шелеховского района

Режим ЧС накануне был введён и в Шелеховском районе. Но по другой причине. Там людей испытывает другая стихия – вода. В селе Баклаши затоплены почти 50 участков. Чтобы спасти дома, люди тоннами закупают песчанно-гравийную смесь. Репортаж с места событий увидите прямо сейчас.
Только дети радуются этим огромным лужам. Взрослые же подсчитывают убытки. Грунтовые воды захватили 49 участков и улицы в селе Баклаши Шелеховского района. Введён режим ЧС. Ведь была угроза подтопления жилых домов. Для Людмилы Костенковой это жуткий стресс. Она с семьёй переехала сюда из Тулуна после того, как их жильё было разрушено наводнением. Но и в Баклашах их преследует большая вода. Сотрудники МЧС уже дважды откачивали жидкость с их земли – не помогло. Семье пришлось за свой счёт отсыпать участок.
ЛЮДМИЛА КОСТЕНКОВА, жительница села Баклаши:
«Мы завезли где-то 10 машин таких небольших опилок. Потом мы завезли 6 машин земли. Всё дорогое. Потом мы завозили машину навоза, когда ещё надеялись, что всё нормально будет. В общем, на данный момент это обошлось в 92 тысячи».
Но и это не все убытки. Под водой оказался урожай Людмилы. Сколько средств потрачено на борьбу со стихией, подсчитывают и соседи женщины. Чтобы также защитить дом, они отсыпали на свой участок 170 тонн песчано-гравийной смеси. Но даже спецтехника с трудом пробралась сквозь воду.
ИННА ГАЗИМЗЯНОВА, жительница села Баклаши:
«Мы нанимаем технику, нам привозят всё, а погрузчик не может всё разгрузить, потому что машина проваливается. Вот он насколько смог, ту сторону ещё более-менее отсыпал, а там вообще не может проехать, потому что всё проваливается».
Что уж говорить про жителей, которые стали заложниками воды. Они не могут покинуть собственные участки.
КРИСТИНА ЧИРКОВА, корреспондент:
«Чтобы хоть как-то восстановить логистику и попасть из собственного дома хотя бы в магазин за продуктами, им приходится преодолевать вот такой вот непростой путь».
Вода на участки жителей в том числе пришла с трёх карьеров, которые находятся рядом. Они переполнились после дождей. Сейчас специалисты мониторят уровень в карьерах. И третий день откачивают жидкость.
ЕЛЕНА КУДРЕНКО, начальник отдела мобилизационной подготовки Шелеховского района:
«Эта работа будет продолжаться до той поры, пока уровень экстремальной ситуации не снизится. У нас гидрологи всё-таки должны дать заключение. Как нам правильно отвести воду в карьерах. Нам официальную причину давали гидрологи. Они объясняли, что это природно-климатические условия, которые дали нам вот такую ситуацию. Образовалась ледяная подземная линза, которая не даёт отвести воду с участков».
Когда вода покинет участки – непонятно. Люди продолжают бороться со стихией. И контролируют, чтобы она не попала в дома.