Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Меры по снижению цен на сезонные овощи разрабатывают в Иркутской области

Поддержка отечественных сельхозпроизводителей и сдерживание цен на продукты питания стало основной темой на совещании, которое прошло на площадке «Единой России» под председательством секретаря Генсовета партии Андрея Турчака. Был принят ряд решений, которые должны быть реализованы в ближайшее время. В частности, Минсельхозу и Минпромторгу поручено провести мониторинг цен на продукты питания в составе рабочей группы партии. Также решено помочь субъектам России в наращивании мощностей ярмарочной торговли. Планируется, что количество ярмарок будет увеличено в два раза. 77 субъектов Федерации уже откликнулись и подготовили нормативные акты по организации ярмарочной торговли.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«Иркутская область активно подключится к этому процессу. Группы для мониторинга цен будут сформированы и в регионе. У нас есть и взаимопонимание со всеми участниками процесса – от сельхозпроизводителей до магазинов, и меры воздействия к тем, кто не захочет сразу услышать мнение народа».

Первые итоги реализации планов намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идёт о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свёкле, а также дополнительно огурцах и помидорах.

Парламентарии «Единой России» представили конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого набора». Их разработали вместе с Правительством России, главами регионов и торговыми сетями. Отмечается, что исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер.

ИГОРЬ КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области:

«В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продовольственные товары. Это вполне в наших силах и в интересах всех сторон».