Около сотни апелляций по результатам ЕГЭ подали родители выпускников в Иркутской области

Недостаточно высокий результат на ЕГЭ может помешать при поступлении в ВУЗы, поэтому порой выпускникам и их родителям приходится биться за каждый балл. Пример такой истории увидите далее. Дарья Эйвазова выясняла, стоит ли вообще бороться за изменение итогов экзамена.
— Вот это верно решено. Вот это – спорная задача. Экспертиза говорит о том, что у нас приведено два примера, на самом деле их приведено три.
Иркутянка Елена Давыдова третью неделю обивает пороги разных инстанций. Женщина уверена: на ЕГЭ по математике её дочь Юлия недополучила около четырёх баллов. А для поступления важен каждый балл. Семья обратилась в конфликтную комиссию, но добиться изменения результата не удалось. Позади уже две апелляции. Эксперты считают, что выпускница недостаточно привела примеров решений в одной из задач.
ЕЛЕНА ДАВЫДОВА, мама выпускницы:«В устном разговоре эксперты мне сказали: да, может быть два примера. А может быть бесконечное количество примеров. На мой вопрос: «Что, ученица на экзамене должна была привести бесконечное количество примеров?», сказали: «Нет, не обязательно». И вот тут: да, это должно быть строгое доказательство, которое указано в критериях, хотя, конечно, оно может быть другим».
Три года назад семья Давыдовых уже проходила через процедуру апелляции: ЕГЭ сдавала старшая дочь, и тогда удалось доказать недостачу сразу пяти баллов. В этом году Давыдовы не единственные, кто подал иск. Всего в Иркутской области рассмотрели 89 апелляций. Итоги показывают, что при объективных причинах смысл оспаривания результатов есть: 13 выпускников смогли улучшить свой результат. Другое дело, что доказать, была ли допущена ошибка при оценивании, сложно, но до суда доходит в исключительных случаях.
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА, адвокат:«Такие клиенты, доверители редко к нам обращаются, потому что очень сложно доказывать данный факт и, соответственно, судебной практики мало. В Иркутской области редко кто оспаривает, потому что приходят на консультацию родители, им поясняют, что нужно, как это происходит, и многие просто от этой идеи отказываются: либо боятся связываться, либо нет желания дальше идти и доказывать свою правоту».
А пока Елена с дочерью бьются за каждый балл, ведь приёмная кампания в ВУЗах уже в самом разгаре. Приём документов закончится 29 июля.
Автор материала
