Перейти к основному содержанию

Экодружины для общественного мониторинга предложено создать в Иркутской области

Всероссийский экологический марафон «Дни зелёных действий» стартовал по инициативе партии «Единая Россия». Об этом рассказал учёный-химик, член общественного совета партпроекта «Чистая страна» Андрей Иванов во время встречи с эковолонтёрами. На ней обсуждалось создание экодружин в регионе.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, член общественного совета партпроекта «Чистая страна»:

«Ребята-волонтёры предложили организовать экодружины, которые могли бы вести общественный мониторинг соблюдения требований экологического законодательства. Это тенденция времени: внедрение принципов экологического сознания во все сферы нашей жизни от раздельного сбора мусора и переработки отходов до перехода предприятий на экологические стандарты производства».

Во время обсуждения прозвучала идея создания программы «Экоревизор», в которой будет освещены результаты деятельности дружин. Волонтёры готовы выезжать с общественным контролем на промпредприятия, отслеживать вывоз мусора регоператором, смотреть, как в городах убирают общественные территории. Обязательно будут проводиться акции по приведению в порядок прибрежных берегов Байкала. На базе экодружин решено организовать колл-центр, в котором будут формировать запросы к научному сообществу. Андрей Иванов также предложил провести один из этапов акции фонда «Подари планете жизнь» по высадке деревьев на территории института химии.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, член общественного совета партпроекта «Чистая страна»:

«В рамках партийного проекта мы объединяем усилия власти, общества, профессиональных экологов и экоактивистов. Как член общественного совета проекта «Чистая страна» я погружен в решение вопросов УсольеХимпрома и БЦБК. Большие перемены, анонсируемые Президентом Владимиром Путиным, ждут город Братск, в котором планируется существенно снизить уровень загрязнения воздуха. Прибайкалье должно получить статус экопривлекательной территории».

Напомним, 16 июля Президент России Владимир Путин поручил выделить из бюджета в 2021–2024 годах еще 20 млрд руб на ликвидацию объектов вреда окружающей среде. Соответствующие поручения опубликованы нa сайте Кремля.