Перейти к основному содержанию

Для восстановления старинного охотничьего зимовья братчане семь лет осваивали особые строительные приёмы

Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/SyCVjVlOEfM

Огромную пользу для сохранения уникальных памятников сибирского деревянного зодчества приносят мастера из Братска. В этнографическом музее «Ангарская деревня» новую жизнь специалисты вдохнули в старинное охотничье зимовье. Для этого плотникам пришлось семь лет осваивать строительные методы предков. Какие именно, узнаете прямо сейчас.

Несколько минут тяжёлой работы топором и кувалдой – и вот бревно уже расколото на четвертины, из которых специальным крюком расщепляют несколько досок. Такой материал в старину назывался драньём и использовался для изготовления кровли. Эта технология в строительстве сибирских домов появилась в 17 веке и считалась самой дешёвой. При этом доски на крышу стелили без единого гвоздя.
 


МАКСИМ ЗАРУБИН, плотник музея «Ангарская деревня имени Октября Леонова»:

«Сложно, потому что дерево неоднородное, и всегда есть возможность, что дело пойдёт не так. Мы пользовались простыми клиньями, кувалдой, топором. На глазок, уже наработали навык, набили руку. Я сильный человек, могу много этого сделать. Могу и часа четыре махать кувалдой».
 


Главное правило братчан из архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» – никакой бутафории. Музей с 1979 года занимается восстановлением памятников деревянного зодчества, перевезённых из русских деревень, а также реконструкцией жилых, хозяйственных и культовых построек эвенков. Все экспонаты воссоздаются или реставрируется по традиционным технологиям. На освоение старинных методов строительства могут уходить годы. Так, чтобы научиться делать драньё, мастерам потребовалось семь лет. Это необходимо для реконструкции сибирского охотничьего зимовья, привезённого из Усть-Илимска. На замену сгнивших элементов плотники мастерили новые. А внутри зимовья по методам предков сложили глинобитную печь.
 


МАКСИМ ГЛУШЕНКО, замдиректора по научной работе Братского музея освоения Ангары:

«Мы её не стали делать бутафорной, то есть из кирпича, обмазанного, оштукатуренного глиной. Сделали опалубку, каркас из досок, плах и внутреннюю так называемую деталь «свинку», где и образуется топка, из дерева. И по рассказам, устным сведениям старожилов, так же, как и они, копали глину нужной консистенции и укладывали слоями, били молотками-киянками».
 


Сейчас новый музейный экспонат почти готов, на него укладывают второй слой кровли. Ещё одно пополнение музея – лабаз. Так называют сделанное из дранья хранилище для пушнины, которыми в старину пользовались охотники. Лабаз из досок легче бревенчатого, поэтому его поднимали на высоту: и хранилище не упадёт, и зверь не залезет. Его привезли из села Седаново. Окончательно восстановленные достопримечательности можно будет увидеть в скором времени.