Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Подозреваемых в хищении майнингового оборудования на 6 миллионов рублей задержали в Иркутске

Бизнес, связанный с добычей цифровых денег – молодое направление в предпринимательстве. И, как и многие начинания, сопряжён с определёнными рисками. Например, с хищением дорогостоящего оборудования. Накануне в Иркутске оперативники задержали группу подозреваемых, которые украли аппаратуру для майнинга на несколько миллионов рублей.

Оба нападения злоумышленников на ферму криптовалюты происходили в ночное время. Всего преступникам удалось похитить 60 единиц оборудования. Грабителей удалось задержать после изучения записей с камер наблюдения и проверки потенциальных мест для сбыта краденого. Известно, что четверо из пятерых задержанных ранее уже привлекались к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений. Аналогичный случай произошёл в апреле этого года в Шелеховском районе. По версии следствия, преступники ночью выставили оконную раму в бане, где и располагалась майнинговая ферма, и похитили находящееся там оборудование. По данным полиции, ущерб превышает 600 тысяч рублей. «Улов» похитителей в недавнем случае оказался в 10 раз больше – 6 миллионов рублей.

 

ИРИНА ВОЛК, официальный представитель МВД России:

«Следователями были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 158 Уголовного кодекса российской Федерации. В отношении троих подозреваемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении».