Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Земля сразу под несколькими многоквартирными жилыми домами в Иркутске оказалась в частной собственности

В непростой ситуации сейчас находятся сразу несколько сотен иркутян. Жители трёх многоквартирных зданий узнали, что земля под их домами, а также прилегающая территория принадлежит частному лицу. При том, что дома были построены задолго до того, как этот участок был передан какому-то человеку. В запутанной истории пыталась разобраться Юлия Шинкарюк.

Это объявление стало поводом для беспокойства жителей сразу трёх многоквартирных зданий в Иркутске. Сотни человек узнали, что земля под их домами и прилегающая территория принадлежит частному лицу. При этом некоторые люди живут здесь уже не одно десятилетие. Два дома были сданы ещё в прошлом веке, третий в 2009-м. За разъяснениями люди отправились в прокуратуру. Перед этим собрали все документы, в том числе выписку из реестра недвижимости.
 


ИРИНА ИВАНОВА, жительница дома № 10:

«Вот у меня на руках выписка кадастровая. Там чётко указаны границы участка, то есть все три дома и придомовая территория. Она была оформлена в частную собственность в 2016 году. В 2019 году этот человек умер и, соответственно, его наследники вступили в права наследования и оформили этот земельный участок на себя. То есть там пять владельцев, самому младшему из которых три года».
 


Эти данные жителей шокировали. Ведь землю смогли оформить в частную собственность под уже построенными и заселенными домами. Как такое возможно? Люди ждут ответа и помощи от прокуратуры. Ведомство пока ситуацию не комментирует. А вот что по этому поводу сообщили в администрации Октябрьского округа.
 


ГЕОРГИЙ КОМАРОВ, заместитель мэра, председатель комитета по Октябрьскому округу:

«Жители домов № 10 и № 12 сказали, что их дома достаточно старые, 80-х годов постройки, а как так оказалось, что земельный участок под их домами тоже принадлежит...
– Но смотрите, как земельный участок под их домами? Дом же – это недвижимое имущество, да, у которого есть фундамент, есть отмостка, он не может быть движимым, чтобы участок оказался... Так как дома уже есть и право собственности у жителей на квартиры присутствует, то уже земля под домом автоматически становится их собственностью».

 


Но на публичной кадастровой карте чётко видно, что весь участок, в том числе земля под тремя домами находится в частной собственности. Из-за этого жители теперь не могут благоустроить прилегающую территорию. Но и это меньшее из зол.

 

ЮЛИЯ ЖАРКОВСКАЯ, юрист, директор агентства недвижимости:

«Получается, по факту они сейчас как будто доступа к своему дому и не имеют, если смотреть по документам. У них нет даже подхода к подъездам своих жилых квартир, за которые они заплатили деньги. Конечно, разбираться в этом моменте нужно только через суд, однозначно».



Поэтому жители намерены дойти до конца. Но надеются, что их ущемлённые права защитит прокуратура. Хотя в объявлении было сказано, что собственники должны сами обратиться в суд. Любопытно, что подобная ситуация в Иркутске не единственная. В других районах также выявлены дома, земля возле которых принадлежит третьим лицам. Так что, возможно, всем собственникам квартир в столице региона стоит на всякий случай проверить, а не живут ли они на чужой территории...