Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Отлов бродячих собак так и не начат в ряде муниципалитетов региона

15 июля Эйвазова Дарья

Единственным решением проблемы бродячих собак в Иркутской области остаётся отлов. При этом цены на него растут, поэтому в этом году регион выделил на борьбу с уличными псами более 65 с половиной миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году на 15 миллионов меньше.

Цена на отлов одной собаки сейчас может варьироваться от 5 до 15 тысяч рублей, всё зависит от удалённости территории и количества мероприятий, которые нужно провести в отношении животного. В сумму входит отлов животного, вакцинация, стерилизация или кастрация, биркование и введение в единую базу данных, а также пристрой собаки или возврат на прежнее место обитания. Если же пёс агрессивный, то он останется в питомнике пожизненно. Контракты на отлов собак в этом году заключили более 30 муниципалитетов. По ним специализированные службы уже поймали более 2,5 тысяч животных, 1970 из них провакцинировали и стерилизовали. При этом в регионе есть территории, где отлов вовсе не ведётся: из-за невыгодности подрядчики просто не выходят на торги.

 

ИВАН ЛОБЫЦИН, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области:

«Не заключены контракты в основном в северных и отдалённых районах, где действительно существует проблема с поставщиками данных услуг. Мы планируем, что скоро вступит в действие постановление правительства Иркутской области о государственной поддержке некоммерческих организаций, которые также будут заниматься отловом животных, и таким образом улучшить ситуацию на рынке отлова животных без владельцев».