Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Стая бродячих собак нападает на людей и домашних животных в деревне Столбова Иркутского района

Бродячие собаки – настоящая головная боль жителей деревни Столбова в Иркутском районе. Только вчера сбившиеся в стаю животные среди бела дня загрызли и съели пасущегося на центральной улице телёнка.



ДАРЬЯ ИВАНЦОВА, жительница деревни Столбова:

«Стая была примерно из восьми собак. Собаки эти не местные, то есть постоянно они в деревне Столбова не живут. Мы не раз уже слышали от жителей соседних деревень и СНТ, что данная стая перемещается по населённым пунктам и нападает на животных».



Эта стая появилась недавно и пришла со стороны садоводств и дач, но в деревне хватает и местных агрессивных собак, которые уже на протяжении полугода не дают покоя местным жителям. Они свободно перемещаются по улицам и нападают на людей, а один пёс и вовсе облюбовал себе «вид на жительство» в районе детской площадки и магазина.
 


АЛЕКСЕЙ ПУЧКОВ, житель деревни Столбова:

«Жена шла мимо детской площадки с коляской, прошла эту собаку, где-то метрах в 15 она была. Тут она подлетает сзади, без лая, без всего кусает её за ногу. Раны до сих пор заживают, хотя уже три месяца почти прошло».


 

НАДЕЖДА СЕЛИВАНОВА, жительница деревни Столбова:

«Собаки агрессивные, они нападают на детей, кусают, очень много было случаев. Приходится детей провожать в школу, встречать из школы и также на площадку».
 


По словам местных жителей, служба отлова уже приезжала в село, но поймала только безобидных бродяжек, самые же проблемные остались и мешают нормальной жизни. В администрации Уриковского муниципального образования, к которому относится деревня, объяснили, что первый контракт на 500 тысяч рублей уже выполнен, за эти деньги поймали около 70 собак. Для отлова новых особей потребуется новый договор.
 


АНДРЕЙ ПОБЕРЕЖНЫЙ, глава администрации Уриковского муниципального образования:

«Конкретно по деревне Столбова по договору Уриковского муниципального образования было отловлено 12 голов. За счёт средств Иркутского района было отловлено 4 головы. Сейчас в рамках гарантийных обязательств с подрядчиком ООО «Пять звёзд» мы планируем заключить ещё один договор на сумму 300 тысяч рублей».
 


Пока столбовцы ждут отловщиков, им приходится самостоятельно уживаться с бродягами. Некоторые жители нашли свой способ защиты от агрессивных животных.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Для того чтобы спастись от бродячих собак, жителям пришлось закупить вот такие устройства. Без них невозможно выйти ни до магазина, ни до детской площадки».
 


Поможет ли отлов – не уверены ни сами жители, ни администрация, ведь на место одной собаки с большой вероятностью придёт другая, брошенная дачниками и ищущая себе место для выживания. Так что очевидно, что проблему сосуществования людей и псов нужно решать комплексно.