Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Приборы для измерения уровня глюкозы у детей-диабетиков предложено закупать за счёт бюджета

С предложением включить датчик непрерывного мониторирования глюкозы в перечень изделий, закупаемых из средств бюджета региона, выступила детский омбудсмен.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова предложила руководителю федерального Минздрава Михаилу Мурашко, чтобы жизненно необходимые приборы для измерения уровня глюкозы у детей-диабетиков приобретались за счёт бюджета.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской детской областной клинической больницы, член общественного совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия»:

«Сейчас родители детей с диабетом вынуждены приобретать такие датчики за свой счёт. Было бы правильно обеспечивать детей с диабетом датчиками за счет государства. Такие датчики – предмет жизненной необходимости для больных диабетом».

Также предполагается включить в список лекарств, закупаемых по торговому наименованию, инсулин для детей: в аппарат детского омбудсмена поступает много обращений родителей детей с диабетом по этому поводу.

ЮРИЙ КОЗЛОВ, главврач Иркутской детской областной клинической больницы, член общественного совета проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия»:

«Сейчас для детей закупают инсулин по международному непатентованному наименованию, они привыкают к препарату, и в случае смены лекарства это может привести к ухудшению самочувствия».

Анна Кузнецова обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко для включения инсулина в список лекарств, закупаемых по торговому наименованию.