Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мужчина с трёхлетним ребёнком на руках угрожал спрыгнуть с 14 этажа многоквартирного дома в Иркутске

Мужчина с трёхлетним ребёнком на руках угрожал спрыгнуть с 14 этажа многоквартирного дома в Иркутске. Что стало причиной конфликта и почему семейные проблемы стали выливаться в подобные происшествия, расскажем прямо сейчас.
 

14 этаж, балкон и разрывающий тишину плач ребёнка. Шокирующий инцидент произошёл на улице Советской в Иркутске. Там 34-летний мужчина вылез на карниз балкона вместе с трёхлетним сыном на руках и грозился спрыгнуть, если жена не выполнит его требования. Сама супруга на соседнем балконе слёзно умоляла мужа отпустить ребёнка.



— Вы все слабые!

— Да, Рома, да, мы слабее тебя, это понятно!
 

 

Первым мужчину заметил его 16-летний сосед Антон Литвинов и вместе со своей мамой Людмилой вступил с ним в переговоры. Позже к ним присоединились инспектор ПДН Ксения Кучина и психолог МЧС Валентина Харинская, а сама квартира превратилась во временный штаб экстренных служб.
 


ГЕРМАН СТРУГЛИН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Пытались войти в контакт, однако мужчина не реагировал на просьбы и требования прекратить дальнейшие действия и демонстративно показывал, что готов спрыгнуть вниз один или с ребёнком в руках. Усилиями трёх женщин, а также несовершеннолетнего на протяжении трёх с половиной часов вёлся напряжённый диалог».
 

 

Мужчина был пьян, не ел два дня и постоянно слабел из-за раны на ноге, которую получил, разбив стекло. Готовясь к худшему, спасатели развернули под балконом «куб жизни», чтобы смягчить возможное падение. К счастью, спустя 3,5 часа уговоров иркутянин с ребёнком вернулся в квартиру и открыл дверь жене и спецслужбам. Убедившись, что угрозы малышу нет, сотрудники СОБР Росгвардии скрутили дебошира и увезли в полицию.
 


— Прошу прощения у своего сына, ребёнка, которого я люблю, без него жить не смогу. И жену свою я люблю.
 

 

Позднее выяснилось, что за день до инцидента мужчина забрал своего сына из детского сада и снял временную квартиру, где и решился пойти на крайнюю меру. Следственный комитет завёл на отца уголовное дело, ход расследования контролирует прокуратура. Возможной причиной происшествия стал начавшийся бракоразводный процесс и многочисленные ссоры в семье.

Вообще за последние несколько дней это не первый случай, когда супруги решают конфликты на публике. Так, в выходные в Иркутске экстренные службы спасали другого мужчину, который поругался с женой и собирался шантажировать её прыжком с высоты.

 


НАТАЛЬЯ КУЗНЕЦОВА, семейный психолог:

«К сожалению, сейчас, во время пандемии, количество критических проявлений увеличилось. Почему? Потому что люди не умеют общаться, не умеют договариваться, выстраивать отношения. Строятся они на обвинениях, например, на претензиях, накапливаются негативные эмоциональные состояния у человека, и в итоге получается аффективная вспышка».
 


Впрочем, возможные социальные факторы вряд ли станут оправданием для следствия. Иркутянину, который поставил под угрозу жизнь собственного сына, грозит до десяти лет тюрьмы.