Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Мнения экспертов: почему некоторые продавцы пренебрегают запретом на продажу алкоголя несовершеннолетним

14 июля Чиркова Кристина

Не только незаконные лагеря угрожают безопасности детей в регионе, но и несоблюдение предписаний предпринимателями и продавцами. В погоне за большой выручкой порой нерадивые продавцы реализуют алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Такие случаи в нашей области сотрудники правоохранительных органов выявляют регулярно в ходе специальных рейдов. Так, за продажу спиртных напитков подросткам с начала года в регионе оштрафовали уже более 100 продавцов. А что именно заставляет коммерсантов переступать закон и мораль? Это мы решили выяснить с помощью экспертов. На непростую тему согласились порассуждать юрист и финансовый советник. Им слово.
 


ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, юрист:

«Отсутствие какой-либо моральной составляющей. Продавцы в погоне за сверхприбылью, за прибылью от продажи данной продукции не усматривают того момента, какие это влечёт последствия. Именно моральные последствия, социальные последствия, именно для несовершеннолетних. И вот пока у нас не будет понимания, что это плохо, то мы не сдвинемся с мёртвой точки. Ну и не будем забывать, по моему мнению, один из нюансов - это, конечно иногда просто продавцу, кассиру, лицу, отпускающему продукцию, не приходит в голову, что нужно проверить. Потому что мы видим, что приходит высокий дядя с бородой, а то, что этому дяде ещё нет 18-ти лет, порой даже не хочется с этим заморачиваться – безалаберность».
 

 

 

МИХАИЛ СМИРНОВ, финансовый советник:

«Проблема тоже очень остро стоит, что в таких вот магазинчиках не в основном, а зачастую работают неквалифицированные сотрудники. Сотрудники безответственные, которые могут позволить себе продать несовершеннолетним какой-то запрещённый товар. То есть это не всегда вина предпринимателей, а в основном вина продавцов. А продавцы – это в основном те люди, которые как раз-таки нацелены на получение прибыли, на получение определённой маржи. Чтобы их заработная плата увеличивалась с процента, который они наторговали в день. И, соответственно, я думаю, что они пренебрегают именно правилами. Соответственно, я думаю, что должна быть проведена отдельная работа с продавцами».