Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

В Иркутске не хватает вакцины от коронавируса для всех желающих

Врачи и чиновники призывают людей вакцинироваться, чтобы остановить третью волну коронавируса. Но жители региона жалуются, что сделать заветную прививку стало сложнее, препарата не хватает, а желающих много. Мы побывали в пунктах вакцинации, что увидели там, узнаете далее.

 

— Сейчас мы находимся возле МТЦ «Новый», здесь находится пункт вакцинации, насколько я знаю, он находится на втором этаже, сейчас пойдём и попробуем его найти, посмотрим, что там происходит.

 

В этом торговом центре открылся первый в Иркутске мобильный пункт вакцинации от коронавируса ещё в конце апреля. Сделать прививку в нём может любой желающий, бесплатно и без записи. Нужен только паспорт, полис и СНИЛС. Но найти кабинет непросто.
 


— Табличек мы никаких не видим, которые бы нам подсказали, где находится пункт вакцинации, поэтому ходим вслепую. К счастью, долго искать не пришлось. Правда, пункт оказался закрыт. Дезинформировал нас интернет: на некоторых сайтах сказано, что работает кабинет с 10 утра, по факту с двух часов дня. Несмотря на это, тут уже собралась очередь.

 

 

— Там только по записи?
— Записывайтесь, попадёте сегодня, не попадёте. Придут к двум часам и скажут.
— А, там есть бумажка...

 

 

Поэтому нельзя сказать, что попасть в пункт вакцинации можно без записи. На часах 11 утра, а в списке уже более 30 человек. Некоторые сидят с 9 утра.

 

— Вы решили заранее прийти, потому что невозможно попасть?
— Потому что я была в поликлинике, я записывалась через «Госуслуги» два раза. И два раза я приходила, и мне сказали, что нет вакцины.

 

Как оказалось, это распространённая проблема. После торгового центра мы отправились в одну из поликлиник на Байкальской, чтобы попробовать там записаться на вакцинацию.

 


— Подскажите, пожалуйста, а у вас пункт вакцинации работает?
— Нет.
— Нет у вас?
— Нужно записываться на Госуслугах, пока нет вакцины у нас.

 

Из-за того, что в некоторых поликлиниках не хватает препарата, люди и идут в пункты вакцинации в торговых центрах. В Иркутске на данный момент работают четыре мобильных кабинета, где можно сделать прививку от COVID-19. Но от большого наплыва желающих и там не хватает вакцин.
 


— Сейчас мы с моим коллегой оператором зайдём в другой торговый центр, который уже находится в микрорайоне Юбилейный, и посмотрим, как там проходит вакцинация.

 

Здесь пункт работает с 13 часов. Время двенадцать, и людей уже много, более 30. Как и в предыдущем торговом центре, есть список, куда горожане сами записывают свои фамилии. Многие сюда пришли после попытки сделать прививку в поликлиниках.
 


— Записывался в шестую поликлинику по звонку. Всё, сказали: «Приходите завтра, в 11:40 ваша очередь, приходите в регистратуру». Я пришёл, а в регистратуре мне говорят: «Да у нас ещё вчера вакцина закончилась».

 

И здесь может вакцины на всех не хватить. Сейчас в мобильный пункт привезли 100 доз, часть из них – это второй компонент. Но, к примеру, вчера медперсонал принял более ста человек. По словам специалистов, желающих попасть к ним в кабинет было намного больше.



— А вообще много желающих поставить вакцину?
— Очень! Мы задыхаемся! Вот вакцина заканчивается, пока сказали, что вакцины нет.

 

Сегодня в Иркутскую область доставили ещё 20 тысяч доз вакцины от COVID-19. Но это не только для мобильных пунктов, но и для поликлиник во всех муниципалитетах. Учитывая, что за последние три дня первый компонент получили почти 30 тысяч человек, спрос на прививку явно превышает количество доз. Меж тем в Иркутске собираются открыть ещё один пункт вакцинации в «Сибэкспоцентре». Но как это поможет прививочной кампании, если препарата не хватает – непонятно.