Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

На 100% будет оплачиваться родителям больничный по уходу за ребёнком

Федеральный кабмин направил 1 млрд рублей на реализацию инициативы «Единой России» о стопроцентой оплате больничных листов по уходу за детьми до 8 лет.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил, что с 1 сентября по распоряжению Президента Владимира Путина будет по-новому оплачиваться больничный по уходу за ребенком до 8 лет. Размер выплаты по больничному листу составит 100% от среднего заработка родителя, который осуществляет уход. На эти цели направлено 1 млрд рублей, сообщил глава кабмина. 

Как уточнила руководитель «Семейной приёмной» в регионе Мария Василькова, при этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, руководитель «Семейной приёмной» в Иркутской области:

«Все расчёты Фонд социального страхования будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа. Увеличение выплат существенно облегчит положение семей: уход за болеющими детьми не может и не должен зависеть от стажа родителей, особенно молодых, кто просто не имел возможности проработать долго».

При этом новая мера поддержки семей с детьми не затронет работодателей, заверили в Правительстве РФ. По словам Михаила Мишустина, увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования, пособия должны предоставляться вовремя всем, кому положено.