Перейти к основному содержанию

Выставка, посвящённая морям и рекам, открылась в Иркутске

Погрузиться в водную стихию теперь могут жители Иркутска. В областном художественном музее открылась выставка, посвящённая морям и рекам. В экспозиции представлены произведения из фондов музея, объединённые общей тематикой. Заглянем?
 

Это свечение воды – уникальное художественное решение знаменитого живописца Айвазовского. Кстати, его современники-критики считали, что эффект достигается обманом, а точнее лампой, спрятанной за картиной. Естественно, никакой лампы за полотнами художника нет и никогда не было. И сейчас в этом могут вновь убедиться жители Иркутска. Ведь в областном центре открылась выставка, посвящённая морским и речным пейзажам.
 


АЛИНА ГОЛЯТО, научный сотрудник художественного музея:

«Помимо работ Ивана Константиновича Айвазовского, у нас также представлены работы художников, которые вдохновлялись творчеством этого мастера. Это художник Алексей Петрович Боголюбов, вот он, здесь представлен в экспозиции. Этот художник любил изображать батальные морские сцены. И также в экспозиции представлена довольно широко творчество художника Павла Михайловича Кошарого».
 


Павел Кошаров является одним из первых профессиональных художников Томска и, кстати, он был учеником самого Айвазовского. На своих картинах он любил изображать реки Сибири, такие как Иртыш и Обь. Примечательно, что в Томском областном музее хранится всего одна живописная работа художника, в то время как в фондах иркутского музея 24. Но не только картины российских мастеров представлены в экспозиции. Выставку дополняют картины голландских и японских мастеров.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Голландия – это родина морского пейзажа, именно там в 17 веке зародилась любовь к морям. Всё внимание художников уделялось стихии, а люди и корабли отходили на второй план».
 


Ярко демонстрирует это картина «Буря на море» малоизвестного голландского мастера Мерлина, а также полотно японского художника Рёичи Миямото. Всего же на выставке представлено 30 тематических картин, погрузиться в которые можно будет до 24 октября.