Перейти к основному содержанию

Двое подростков за сутки попали в ДТП на мотоциклах в Иркутской области

За сутки в Иркутской области сразу двое подростков попали в ДТП на мотоциклах. Одного из них госпитализировали. Почему растёт число аварий с юными «гонщиками» и как уберечь их, расскажем прямо сейчас.
 

 

— Мой сын попал в ДТП. То, что я пережила за сутки, не дай бог пережить никому.
 


Эта женщина – мама 17-летнего подростка, который ночью катался на мотоцикле по селу Покосное в Братском районе и попал в аварию с автомобилем. Юношу госпитализировали. В тот же день, но уже в Белореченском 15-летний мальчик без ведома дяди взял ключи от двухколёсного транспорта и тоже столкнулся с машиной, отделавшись ссадинами и ушибами.
 


— Хотел бы призвать взрослых, родителей, бабушек, дедушек, чтобы внимательно относились к своим детям, внукам, чтоб не давали им мототранспорт. Просто берегите своих детей, внуков, племянников.
 


Езда на мототранспорте этим летом особенно популярна у несовершеннолетних. При этом официально получить допуск к управлению такой техникой можно лишь с 16 лет. Для этого надо получить права, оформить двухколёсное средство передвижения должным образом и позаботиться об экипировке. Но, судя по статистике, подобные случаи – исключение.
 


ИВАН МАЛАХОВ, старший инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутской области:

«С начала весенне-летнего периода в Иркутской области произошло 24 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта. Выявлено 155 нарушений правил дорожного движения, которые совершены несовершеннолетними водителями мототехники. Госавтоинспекция Иркутской области призывает родителей и законных представителей ещё раз повторить правила дорожного движения с несовершеннолетними. Следует исключить свободный доступ несовершеннолетних к ключам от мототехники, а также иных транспортных средств».
 


Инспекторы также отмечают, что все 24 юных гонщика, попавших в аварии этим летом, получили травмы разной степени тяжести. Какую опасность может таить в себе «двухколёсный друг», не понаслышке знает и байкер с 20-летним стажем Игорь Власенко.
 


ИГОРЬ ВЛАСЕНКО, президент мотоклуба:

«Знаю случаи, когда люди на скорости 5–8 километров в час попадали без шлема в машину, и были очень тяжкие последствия. Если человек обут в какие-нибудь шлёпки, то это элементарно сразу будет куча окровавленного мяса вместо ног».
 


Мужчина отмечает, что часто встречает юных мотоциклистов, которые игнорируют как элементарные правила дорожного движения, так и собственную безопасность, садясь за руль без прав и экипировки. Чем это может закончиться, прекрасно знают взрослые, осталось донести эту информацию детям.