Перейти к основному содержанию
Смотрите новости

Для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильём планируют разработать единую федеральную программу

Тему формирования единой программы по обеспечению жильём сирот подняла детский омбудсмен Анна Кузнецова. По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в РФ, в стране должна быть реализована федеральная программу для решения проблемы обеспечения детей-сирот жильём.

АННА КУЗНЕЦОВА, уполномоченный по правам ребёнка в РФ:

«Сегодня нет системного решения этой проблемы. Полагаю, соответствующую подпрограмму нужно разработать в рамках одной из федеральных программ».

В свою очередь, общественный деятель и руководитель проекта «Семейная приёмная» в Иркутской области Мария Василькова сообщила, что именно комплексный подход будет способствовать решению проблемы.

МАРИЯ ВАСИЛЬКОВА, общественный деятель и руководитель проекта «Семейная приёмная» в Иркутской области:

«В стране порядка 190 тысяч детей-сирот, нуждающихся в жилье, в нашей области их более 15 тысяч, из них достигли возраста 18 лет 11248 человек. Конечно, регионам не под силу справляться с такой серьёзной проблемой только за счёт собственных ресурсов. Ряд вопросов по поддержке детей необходимо решать комплексно на федеральном уровне».

Также детский омбудсмен предложила оказывать поддержку регионам в организации оздоровительного отдыха детей посредством создания круглогодичных центров в федеральных округах.

АННА КУЗНЕЦОВА, уполномоченный по правам ребёнка в РФ:

«Мы видим решение в том, чтобы на территории федеральных округов действовали лагеря круглогодичного цикла. Тема детского отдыха в России сегодня нуждается в серьёзном переосмыслении, причём не только как возможность детям отдохнуть, оздоровиться. Это вопрос ещё и безопасности»

По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в РФ, дети, не задействованные в программах оздоровительного летнего отдыха, подвержены различным рискам. Поэтому необходима федеральная поддержка в создании масштабных центров отдыха.